Совфед разрешил расторгать договор аренды без возмещения убытков

Совет Федерации одобрил закон, позволяющий предпринимателям расторгать договор аренды недвижимости без возмещения арендодателю упущенной выгоды. Документ принят в компромиссном варианте, подчеркнула глава верхней палаты Валентина Матвиенко.

 Совфед разрешил расторгать договор аренды без возмещения убытков

Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости

Первоначальная редакция законопроекта предоставляла арендаторам, чьи доходы на фоне пандемии снизились более чем на 50%, право в одностороннем порядке расторгать договоры аренды без штрафов и возмещения убытков. При этом арендодатели должны были вернуть им обеспечительный платеж, если он был уплачен.

Читайте также »   Банки дадут заемщикам отбор

Чтобы не нанести серьезный удар по арендодателям, документ решено было сбалансировать. На этим работали депутаты ГД и сенаторы совместно с правительством и вышли на компромиссное решение. «Удалось наладить диалог с правительством, оно нас услышало», — отметила Валентина Матвиенко.

В итоговом варианте право на расторжение договора получили предприятия малого и среднего бизнеса, которые работают в наиболее пострадавших отраслях. То есть те арендаторы, кого пандемия затронула больше всех. Бизнесмены смогут потребовать у арендодателя уменьшение платы на срок до одного года, после чего даются две недели на переговоры. Не договорятся — соглашение можно разрывать (надо успеть это сделать не позднее 1 октября). Важно, что арендатору при этом не нужно будет возмещать хозяину помещения упущенную выгоду. Однако обеспечительный платеж останется у арендодателя.

Читайте также »   Путин выразил обеспокоенность внешними попытками дестабилизации в Беларуси

«Нам удалось уравнять позиции арендаторов и арендодателей при ведении переговоров», — резюмировал председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Все материалы сайта носят исключительно ознакомительный характер и не являют собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Сайт не имеет отношения к деятельности банка и носит исключительно информационно-справочный характер.