Эксперты оценили идею выплачивать зарплату по номеру телефона

Эксперты оценили идею выплачивать зарплату по номеру телефона

Основную выгоду от возможности получать зарплату с помощью системы быстрых платежей (СБП) получат не работники, а Банк России, рассказал «Известиям» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Ранее 29 января директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина заявила, что у работников появится возможность не зависеть от выбранного работодателем зарплатного банка и получать зарплату на любые счета, к которым привязаны номера их телефонов, пишет «Российская газета».

Если работник решит получать зарплату через СБП, тогда в зарплатном реестре идентификатором для перевода денег выступит не банковский счет, а номер телефона работника. Новый сервис заработает в конце этого года или начале следующего.

Читайте также »   Аналитики оценили влияние коронавируса на мировую экономику

«От развития СБП больше всего выигрывает Центробанк, который намерен брать комиссию и с банка — отправителя платежа, и с банка-получателя. Например, при сумме перевода до 1 тыс. рублей — 0,5 рубля, а при сумме до 600 тыс. рублей — 3 рубля. Учитывая, что только за 2019 год россияне с помощью СБП перевели почти 70 млрд рублей и совершили более 8 млн операций, у Банка России появляется хороший дополнительный доход», — сказал Артем Деев.

К тому же проблема так называемого зарплатного рабства искусственно раздута самими банками, которых, видимо, не устраивает, что большая часть зарплатных проектов уходит в крупнейшие финансовые структуры, отметил эксперт.

Читайте также »   Накануне банкротства омский «Мираф-банк» начал выводить активы

По его данным, 64% работников не видят негатива в «зарплатном рабстве» и лишь треть сотрудников хотят иметь возможность выбирать банк по своему усмотрению.

В то же время финансовый аналитик признал, что, несмотря на законодательный запрет, который существует уже пять лет, работодатели по-прежнему навязывают работникам зарплатные карты определенных банков.

«66% работников отмечают, что при устройстве на работу им не было предложено никаких альтернатив. 39% жалуются на высокий уровень комиссий за снятие наличных средств в банкоматах сторонних банков. 2% работников отметили, что возможность выбрать банк для перечисления зарплаты у них была», — заключил Деев.

В свою очередь, доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий Международного банковского института Александр Щелканов поддержал идею выплачивать зарплату через систему быстрых платежей. Однако напомнил о возникающих рисках в связи со сменой телефонного номера, утерей телефона и мошенническими действиями.

Читайте также »   В Португалии найден мертвым сотрудник подозреваемого в отмывании денег банка

СБП запустили в январе 2019 года. Сейчас в ней около 30 участников. Она позволяет пользователям совершать мгновенные платежи в круглосуточном режиме по номеру телефона независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода, а также оплату покупок и услуг при помощи QR-кода в магазинах. За прошлый год россияне перевели через систему быстрых платежей почти 70 млрд рублей, рассказала Алла Бакина.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Все материалы сайта носят исключительно ознакомительный характер и не являют собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Сайт не имеет отношения к деятельности банка и носит исключительно информационно-справочный характер.