Проект о внесудебном банкротстве одобрен комитетом ГД

Законопроект о внесудебном порядке признания гражданина банкротом получил одобрение профильного комитета при рассмотрении в первом чтении. Документ предложено вынести на заседание Госдумы 6 февраля .

 Проект о внесудебном банкротстве одобрен комитетом ГД

Фото: iStock

Законопроект одобрил к принятию Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям — его глава Николай Николаев является автором поправок.

Цель принятия законопроекта — снизить нагрузку на суды и повысить доступность и эффективность процедуры банкротства для физических лиц. Ведь из-за дороговизны и ряда бюрократических проволочек процедура банкротства пока остается недоступной. Она стоит порядка 100 тыс. рублей, что слишком дорого для желающих обанкротиться.

Читайте также »   В правительстве обсуждают субсидирование ипотечных ставок

В процедуру банкротства пока что «уходят» люди с долгами свыше 500 тыс. рублей, а новая схема позволит начать процедуру банкротства с долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей.

Арбитражный управляющий проверит, соответствует ли гражданин требованиям. Затем он разместит сведения о возбуждении внесудебного порядка банкротства в едином федеральном реестре. А главное, его услуги должны быть бесплатными.

Читайте также »   Белоусов заявил о поддержке государством малого и среднего бизнеса

После того, как процесс будет запущен, в отношении гражданина прекращается начисление штрафов, пеней и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам. Особенно это актуально для должников микрофинансовым организациям. Кроме того, приостанавливается действие исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина. При этом человека не освободят от уплаты алиментов, платежей по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и т.п.

Процесс будет прекращен, если жизненная ситуация гражданина улучшилась, он нашел более высокооплачиваемую работу, вступил в наследство и так далее.

Читайте также »   Отвечать придется

Важно, что банкротство не станет индульгенцией: упрощенную процедуру можно будет пройти только один раз.

В любой момент времени любой кредитор может оспорить и перевести эту внесудебную процедуру из упрощенной в традиционную судебную процедуру, подчеркнул на заседании комитета Николаев. Так что новая схема не приведет к злоупотреблениям со стороны мошенников, считает он.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Все материалы сайта носят исключительно ознакомительный характер и не являют собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Сайт не имеет отношения к деятельности банка и носит исключительно информационно-справочный характер.