Посадят за выбивание

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции разработал законопроект, усиливающий наказание за незаконную коллекторскую деятельность. Если «черная» коллекторская фирма в прямом смысле превратилась в преступную группировку, ее сотрудники-соучастники рискуют попасть в тюрьму на 12 лет.

 Посадят за выбивание

За такие формы выбивания долгов нелегальных коллекторов будут наказывать строже. Вплоть до лишения свободы. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Как сообщил председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, в скором времени инициативу планируется внести в Госдуму.

Читайте также »   ЦБ РФ переложит хлопоты и расходы по страхованию ипотеки на банки

«Мы получили положительный отзыв от Центробанка РФ, сейчас ждем отзывы от Верховного суда и правительства РФ, после чего законопроект будет внесен в Госдуму», — рассказал он.

По словам Пискарева, Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить новой статьей, устанавливающей повышенную ответственность за незаконную коллекторскую деятельность вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. Те же действия, совершенные организованной группой, предлагается наказывать лишением свободы на срок до 12 лет.

Читайте также »   Минюст предложил увеличить штат ФССП из-за жалоб на грубость в банках

Под статью будут попадать «черные» коллекторы. Причем слово «черные» означает не столько нелегальные, сколько то, что действуют они черными без всяких кавычек методами.

«От граждан поступает огромное число жалоб на выбивание коллекторами долгов с применением к должнику, его близким, а иногда и к его коллегам или соседям физической силы, угроз, уничтожением или порчей имущества», — отметил Василий Пискарев.

Читайте также »   Каникулы строгих правил

Сейчас в официальном списке судебных приставов числится 321 коллекторская организация

Напомним, недавно президент России Владимир Путин на встрече с директором Федеральной службы судебных приставов Дмитрием Аристовым поручил усилить контроль за деятельностью коллекторов.

По закону работать на рынке могут только те коллекторские организации, которые включены в официальный реестр Федеральной службы судебных приставов. Сейчас в списке 321 коллекторская организация. Кто не включен, тот нелегален.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Все материалы сайта носят исключительно ознакомительный характер и не являют собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Сайт не имеет отношения к деятельности банка и носит исключительно информационно-справочный характер.