Набиуллина назвала причины отказа в «кредитных каникулах»

Главная причина отказов банков в предоставлении «кредитных каникул» — несоответствие подаваемых заявок параметрам реструктуризации. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на онлайн-конференции.

  Набиуллина назвала причины отказа в "кредитных каникулах"

Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

«Мы видим, что сейчас динамика по одобрению заявок положительная. Значимая причина отказов связана с тем, что не соблюдаются критерии по реструктуризации, которая осуществляется, например, в силу закона, где банки обязаны реструктурировать этот кредит, если человек отвечает ряду критериев. И очень много отказов связано с тем, что объем кредита больше, чем установлено в нормативных документах», — сказала глава ЦБ. Кроме того, банки в целом столкнулись с очень большим единовременным наплывом заявок на реструктуризацию, что снижает скорость одобрения.

Читайте также »   Законы сентября затронут заемщиков и семьи с детьми

«Мы видим сейчас, что банки более активно стали разворачиваться. Конечно, для граждан и для малого бизнеса очень важна своевременность этой реструктуризации, понимание того, что не будут начисляться пени, штрафы. Банки стараются свою политику в этом отношении перенастраивать, понимая, что во многом это позволит поддержать кредитоспособность их будущих заемщиков», — сказала Набиуллина.

Читайте также »   Кредит отработаем

Заемщики, чье положение пошатнулось из-за коронавируса и связанных с ним ограничений, могут запрашивать у банков «кредитные каникулы» с 3 апреля. «Каникулы» дают возможность до 30 сентября оформить отсрочку по платежам максимум на полгода, если доход заемщика упал более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году.

Максимальный размер ипотечного кредита, с которым заемщик может обращаться за отсрочкой, для Москвы составляет 4,5 млн рублей, для Московской области, Санкт-Петербурга и регионов Дальнего Востока — до 3 млн рублей. Лимит для каникул по автокредитам — 600 тысяч рублей, по потребкредитам индивидуальных предпринимателей — 300 тысяч рублей, по потребкредитам для физлиц — 250 тысяч рублей и по кредитным картам — 100 тысяч рублей.

Читайте также »   За тезку не платим

Источник

Ссылка на основную публикацию
Все материалы сайта носят исключительно ознакомительный характер и не являют собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Сайт не имеет отношения к деятельности банка и носит исключительно информационно-справочный характер.