Коллекторы рассказали о взыскании долгов в условиях пандемии

Коллекторы рассказали о взыскании долгов в условиях пандемии

Массовых отказов платить по кредитам из-за пандемии коронавируса среди россиян не наблюдается, рассказал «Известиям» президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (СРО «НАПКА») Эльман Мехтиев 20 марта.

По его словам, все компании и коллекторские агенства предприняли беспрецедентные меры безопасности: от максимальной безопасности сотрудников в офисе до распоряжения работать из дома.

Проблема находится под контролем и правительство делает всё, чтобы не допустить распространения вируса, отметил Мехтиев.

«Что касается выездного взыскания, которое предполагает непосредственное общение с должником, часть компаний перешли на дистанционный контакт с должником при выезде, письма с уведомлением о долге кладутся в почтовый ящик, а не отдаются лично в руки. Это особенно актуально для регионов, где зафиксированы случаи заболевания», — сказал Мехтиев.

Читайте также »   Предложили отступные

По его словам, часть сотрудников дистанционного взыскания перевели в колл-центр для общения с теми, к кому был запланирован выезд.

«Касаясь вопроса погашения, необходимо понимать, что коллекторские агентства в подавляющем своем большинстве работают по агентской схеме, то есть являются подрядчиком банка и самостоятельно принимать решения по прекращению взыскания, по предоставлению каких-либо каникул без согласования с кредитором не имеют права. А банки, в свою очередь, руководствуются рекомендациям Центрального банка», — отметил представитель коллекторского сообщества.

Читайте также »   Правительство может повысить порог ипотеки для обращения за кредитными каникулами

Он добавил, что сейчас ситуация не дошла до критической отметки, чтобы кредитные организации начали предпринимать меры по урегулированию долгов по причине пандемии.

«Безусловно, если ситуация изменится в худшую сторону, то мы увидим конкретные решения, чтобы не допустить массовых дефолтов в условиях чрезвычайного положения», — заключил президент СРО «НАПКА».

Ранее 18 марта мэр Москвы Сергей Собянин обратился к столичным работодателям с просьбой перевести своих сотрудников на удаленный режим работы. По словам чиновника, на данном этапе «было бы неплохо» перевести на удаленку 15–30% офисных сотрудников. Он призвал работодателей «не подменять» удаленную работу «вынужденными отпусками за свой счет» и попросил поделиться опытом организации такой работы.

Читайте также »   Путин поручил проработать три порядка приема в гражданство

Вспышка заболевания СOVID-19, вызванного коронавирусом SARS-COV-2, впервые была зарегистрирована в конце 2019 года в китайском Ухане. К 20 марта заболевание распространилось в 163 странах мира. Всего заразились более 254,6 тыс. человек, более 10,4 тыс. скончались, выздоровели свыше 87,3 тыс. человек.

В России к 20 марта выявлены 253 случая заражения, большинство привозные.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Все материалы сайта носят исключительно ознакомительный характер и не являют собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Сайт не имеет отношения к деятельности банка и носит исключительно информационно-справочный характер.