Задержка зарплаты, увольнение и переработки: как отстоять свои права на работе

Задержка зарплаты, увольнение и переработки: как отстоять свои права на работе

Трудовой кодекс России запрещает задерживать зарплату, вынуждать писать заявление на увольнение по собственному желанию и перерабатывать бесплатно. Но, к сожалению, такие случаи — не редкость. Рассказываем, как защитить свои права и добиться компенсации, если работодатель нарушает закон.

Что делать, если работодатель задерживает зарплату

Работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже двух раз в месяц. И в трудовом или коллективном договоре должна быть прописана конкретная дата, в которую должны выдавать зарплату. Если работодатель задерживает выплаты, то у работника есть несколько вариантов:

1. Не работать. Если работодатель задерживает зарплату больше чем на 15 дней, то работник имеет право приостановить работу на всё время до выплаты задержанной суммы. Но об этом нужно обязательно известить своё руководство в письменной форме.

За этот «нерабочий» период работнику также будет начисляться зарплата исходя из его среднего дохода. Кроме того, работник может потребовать выплатить ему неустойку или проценты за задержку денег.

Важно: если от работодателя поступила частичная оплата, то это не повод для выхода на работу. Но если работодатель направил письменное уведомление, что он готов выплатить зарплату в день выхода работника на работу, то работник обязан выйти на следующий день после получения подтверждения.

В законе также прописаны категории работников, которые не имеют права приостанавливать работу. К ним относятся:

  • военные, спасатели, ликвидаторы стихийных бедствий или ЧС, правоохранительные органы;

  • государственные служащие;

  • работники в организациях, которые обслуживают опасные виды производств или оборудования;

  • работники, которые связаны с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медпомощи);

  • все, если введён режим военного или чрезвычайного положения.

  • 2. Пожаловаться. Работник может обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда (ГИТ), прокуратуру или правоохранительные органы. Эти инстанции проведут проверку и примут решение, как наказать работодателя: ему может грозить административная или даже уголовная ответственность.

    Читайте также »   6 банков с удобными сервисами и бонусами для самозанятых

    3. Обратиться в суд. На работодателя можно подать исковое заявление в суд.

    Листайте слайдер, чтобы прочитать текст заявления полностью.

    Скачать файл искового заявления

    В исковом заявлении можно попросить взыскать с работодателя невыплаченную зарплату и денежную компенсацию (её нужно указывать в иске).

    Размер компенсации должен быть не ниже 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Считается со следующего дня после того, как зарплата должна быть выплачена, по день фактического расчёта включительно. Онлайн-калькулятор для расчёта компенсации можно найти, например, тут.

    При обращении в суд не нужно платить госпошлину. А ещё у работника есть право определить подсудность (по месту жительства истца (работника) или по юридическому адресу ответчика (организации)).

    Что делать, если работодатель принуждает сотрудника написать заявление на увольнение

    Чтобы уволиться по собственному желанию, нужно написать письменное заявление (статья 80 ТК РФ). Если такого заявления нет, то работодатель не может издать приказ и расторгнуть трудовой договор.

    Если в компании грядёт сокращение и работник согласится подписать заявление об увольнении по собственному желанию, то он не сможет получить выплату выходного пособия (гарантии, установленные статьёй 178 ТК РФ).

    Посмотрите, как различаются выплаты в обоих случаях: (можно нарисовать табличку)

    Уход по собственному желанию

    Официальное сокращение

    Зарплата за отработанное время

    Зарплата за отработанное время

    Компенсация за неиспользованный отпуск

    Компенсация за неиспользованный отпуск

    Премиальные (если есть)

    Премиальные (если есть)

    Выходное пособие: средний месячный заработок на день увольнения

    Второй среднемесячный заработок (если работник не нашёл работу в течение 2 месяцев со дня увольнения)*

    Третий среднемесячный заработок (если работник встал на биржу труда и не нашёл работу)**

    *Чтобы получить второй средний месячный заработок, работник должен обратиться к работодателю с заявлением и трудовой книжкой — если он не нашёл работу в течение 2 месяцев после увольнения.

    **Чтобы получить третий среднемесячный заработок, работник должен обратиться в службу занятости в течение двух недель после увольнения. Если он не найдёт работу в течение трёх месяцев после увольнения, то на основании решения центра занятости работодатель выплатит пособие.

    Задержка зарплаты, увольнение и переработки: как отстоять свои права на работе

    Поэтому если работодатель сокращает штат и требует написать заявление по собственному желанию или по соглашению сторон, работник может сделать это в обмен на выплату минимум трёх средних месячных заработков. В противном случае подписывать такие документы невыгодно — требуйте официального сокращения.

    Читайте также »   5 самых востребованных профессий за границей

    Если же работодатель вынуждает написать заявление об увольнении по собственному желанию без всяких выплат, то работник может обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда. Это можно сделать онлайн, заполнив форму на специальном сайте Роструда.

    Если сотрудника уже незаконно уволили, то у него есть право оспорить это в суде в течение одного месяца. Для этого нужно составить исковое заявление в суд (госпошлину платить не нужно), к исковому заявлению приобщить копии следующих документов: трудовой договор, приказ об увольнении, доказательства того, что у работника не было желания уволиться (например, потому что он содержит детей, выплачивает ипотеку или кредиты, единственный кормилец), а работодатель «принудил» написать заявление.

    Могут ли увольнять беременных сотрудниц

    Беременных женщин нельзя уволить по инициативе работодателя. Но есть одно исключение: ликвидация организации. В такой ситуации руководитель может уволить беременную наравне со всеми работниками.

    Если сотрудница подписала соглашение об увольнении, а потом ей стало известно, что она беременна, то у неё есть право восстановиться в должности.

    Закон защищает беременную работницу, даже если трудовой договор с ней уже расторгнут. Если женщина узнаёт о своём положении после увольнения, то она может через суд восстановиться на работе. При этом суд примет положительное решение в пользу сотрудницы, несмотря на то, что у работодателя на момент увольнения не было сведений о её беременности.

    Что делать, если работодатель вынуждает уволиться беременную сотрудницу

    Закон не запрещает увольнять женщин в положении по их собственному желанию, но насильно заставить человека подписать заявление об увольнении невозможно.

    Если работодатель угрожает, оскорбляет или принуждает беременную женщину уволиться по собственному желанию, то стоит фиксировать все угрозы (записывать разговоры и телефонные звонки, сохранять СМС-оповещения, электронную переписку или сообщения в мессенджерах) и написать заявление в полицию и жалобу в ГИТ (можно онлайн).

    Читайте также »   Личный опыт: как я выбирался из-за границы во время пандемии коронавируса

    Увольнение беременной женщины без её согласия и при отсутствии оснований, когда такое допускается — например, при ликвидации организации, истечении срока трудового договора или по соглашению сторон, — незаконно. Она вправе обратиться за судебной защитой.

    Как быть, если заставляют работать сверхурочно без дополнительной оплаты

    Работа в праздничные и выходные дни, а также сверхурочная работа допускаются с согласия работника и за дополнительную плату. Компания не может обязать сотрудника трудиться сверх установленной продолжительности рабочего времени.

    Если работодатель хочет привлечь сотрудника к сверхурочной работе, то он должен:

  • получить его письменное согласие;

  • издать приказ;

  • ознакомить его под подпись с этим приказом;

  • заполнить табель учёта рабочего времени;

  • оплатить выход работника или, по его желанию, предоставить дополнительный выходной.

  • Переработки

    Оплата за сверхурочное время

    Первые 2 часа

    В 1,5 раза выше

    3 часа или больше

    В 2 раза выше

    Выходной или нерабочий праздничный день

    В 2 раза выше*

    *Если работник, который работал в выходной день, захочет взять другой день для отдыха, то работа в выходной день будет оплачена в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

    Как следует из Письма Роструда, сверхурочной считается работа, из-за которой сотрудник задержался по инициативе работодателя. Если он переработал по собственному желанию, то работодатель не обязан предоставлять ему отгул.

    Если руководитель принуждает к сверхурочной деятельности, то можно пожаловаться в прокуратуру и ГИТ.

    Также за разрешением трудового спора можно обратиться в суд. Это нужно сделать в течение трёх месяцев с момента нарушения своих прав. А в случае незаконного увольнения — в течение одного месяца со дня получения приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки.

    Как показывает судебная практика, бывает непросто доказать, чья инициатива — работника или работодателя — стала причиной переработок. Если нет приказа и не вёлся учёт времени, но при этом сотруднику пришлось задерживаться, то ему потребуются доказательства того, что он работал сверхурочно по указанию начальства. Такими доказательствами могут быть: свидетельские показания, служебные записки, электронная переписка, СМС-сообщения или переписка в мессенджерах.

    Автор: Елена Проскурова, руководитель практики частного права НЮС «Амулекс», иллюстрация — Ламия Аль Дари
    Источник

    Ссылка на основную публикацию
    Все материалы сайта носят исключительно ознакомительный характер и не являют собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Сайт не имеет отношения к деятельности банка и носит исключительно информационно-справочный характер.