В Сбербанке предостерегли от отправки фотографий банковских карт

В Сбербанке предостерегли от отправки фотографий банковских карт

Мошенники могут с легкостью найти номера банковских карт в Сети, так как россияне сами выкладывают их в интернет, отправляя друг другу фотографии своих карт, например, через мессенджеры. Об этом рассказал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в интервью «РИА Новости», опубликованном 21 января.

Такое обращение граждан с картами Кузнецов назвал «беспечным» по отношению к собственным персональным данным и сравнил с выбрасыванием кошелька с зарплатой в урну.

Читайте также »   В России стали чаще подделывать банковские карты

Несмотря на отсутствие ПИН-кодов и CVC-кодов, знание номера карты позволяет мошенникам «разговорить» своих жертв, используя методы социальной инженерии, подчеркнул Кузнецов.

«Как правило, мошенники имеют минимальный набор данных о предполагаемых клиентах — для совершения атаки им нужна лишь фамилия, имя, отчество и номер телефона жертвы. Эту информацию сегодня легко достать, а преступнику ее достаточно, чтобы начать разговор. И это большая проблема», — рассказал он.

Читайте также »   Каждый пятый россиян рассказал о ежедневном использовании кредитки

О телефонном мошенничестве ранее рассказали в Роскачестве. Так, злоумышленники звонят держателю карту, представляются сотрудниками службы безопасности банка и предлагают приехать к банкомату, чтобы «повысить безопасность», «сменить пароль» или под другими предлогами. В результате преступники через банкомат удаленно привязывают банковскую карту к своему телефонному номеру и выводят деньги. О других способах мошенничества через банкоматы Роскачество предупредило в январе.

Читайте также »   В Госудуму внесли проект об оплате картой «Мир» на сайтах-агрегаторах

В Федеральной антимонопольной службe (ФАС) в качестве меры по борьбе с телефонным мошенничеством предложили разработать технологию цифрового отпечатка звонка.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Все материалы сайта носят исключительно ознакомительный характер и не являют собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Сайт не имеет отношения к деятельности банка и носит исключительно информационно-справочный характер.