В Кремле не считают катастрофой цены на нефть

В Кремле не считают нынешний уровень цен на нефть катастрофой для России: у нашей страны большой запас прочности, который позволит обеспечить все социальные обязательства. Никаких «войн» с Саудовской Аравией нет.

 В Кремле не считают катастрофой цены на нефть

Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости

«Безусловно, это весьма неприятная ценовая конъюнктура», — прокомментировал по просьбе журналистов высказывания вице-президента «Лукойла» Леонида Федуна пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Но вот согласиться с тем, что это катастрофа для России, в среднесрочной перспективе нельзя.

И президент, и правительство неоднократно заявляли, что в течение нескольких лет есть солидный запас прочности, который обеспечит выполнение всех социальных обязательств и планов развития, напомнил Песков. «Бывали времена… когда цена была еще ниже», — добавил он.

Читайте также »   Пресс-конференция о новшествах при страховании жилья от ЧС. Трансляция

Сейчас главное, что вряд ли кто-то возьмется прогнозировать конъюнктуру мировых нефтяных цен через год, два, три. А если возьмется, то вряд ли эти прогнозы будут сколько-нибудь точными, продолжил представитель Кремля.

Комментируя по просьбе журналистов другое высказывание Федуна, про «войну на истощение» с Саудовской Аравией, Песков заявил, что Россия ни с кем никаких войн не ведет. «Мы исходим из заявлений королевской семьи о том, что Саудовская Аравия тоже не ведет ценовых войн», — добавил он.

Читайте также »   Стихийное предложение

Представитель Кремля подчеркнул, что у каждой страны есть свои бюджетные параметры и каждая страна в зависимости от них и выстраивает свою политику. «Бюджет РФ посчитан по 42 доллара, поэтому, конечно, эта цена для нас неблагоприятна», — оценил Песков.

«Но подушка безопасности есть, и когда будет нужно — включится», — подчеркнул пресс-секретарь президента. «Ничего страшного не происходит. Цены на нефть волатильны», — пояснил он. И вне зависимости от «идеального шторма», и еще до того, как триггер в виде коронавируса его спровоцировал, налицо была тенденция сокращения мирового потребления нефти, констатировал Песков. И это не прогноз, а очевидный факт, добавил он. «Когда на эту тенденцию, наоборот, придет повышательная динамика, — будем смотреть, мониторить», — сказал представитель Кремля.

Читайте также »   Почему просто быть самозанятым

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Отрасли Нефть и газ Президент Администрация Президента Последствия обвала цен на нефть: ситуация на рынках Цена на нефть
Источник

Ссылка на основную публикацию
Все материалы сайта носят исключительно ознакомительный характер и не являют собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Сайт не имеет отношения к деятельности банка и носит исключительно информационно-справочный характер.