Мошенники освоили новый способ воровства денег с банковских карт

Мошенники освоили новый способ воровства денег с банковских карт

Мошенники, использующие социальную инженерию для кражи денег с банковских карт, нашли новый способ обналичивания средств. Об этом «Известиям» рассказали в крупнейших российских банках.

Как отметили в Сбербанке, в 80% случаев аферисты переводят деньги на виртуальный «пластик» онлайн-кошельков. При этом они используют сервисы перечислений с карты на карту разных банков (система card2card), которые позволяют отправить деньги по номеру «пластика».

Читайте также »   В Сбербанке предостерегли от отправки фотографий банковских карт

Происходит это примерно так: человек вбивает данные карты, с которой хочет снять деньги, и сведения «виртуального пластика», на который хочет их зачислить. Затем владельцу карты-отправителя приходит SMS с кодом подтверждения. Злоумышленники под видом сотрудников службы безопасности банка просят сообщить данный код. В итоге деньги оказываются на виртуальной карте типа «Яндекс.Деньги», QIWI или Webmoney.

Читайте также »   Сбербанк не будет развивать услуги по доставке банковских карт

По данным источника «Известий» в службе информационной безопасности одного из региональных банков, если в прошлом году кредитная организация не фиксировала ни одного случая кражи средств через сard2сard, то в 2019-м это происходит до четырех раз в месяц.

Популярность виртуальных карт для вывода денег объясняется простотой их покупки на подставных лиц и меньшей защитой, чем у банковских.

Читайте также »   В Центробанке задумались о введении персонального ID банковских счетов

Эксперты считают, что таким способом вывода денег преступники заметают следы и усложняют возврат средств.

Скрывайте карты: мошенники нашли новый способ вывода денег

Источник

Ссылка на основную публикацию
Все материалы сайта носят исключительно ознакомительный характер и не являют собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Сайт не имеет отношения к деятельности банка и носит исключительно информационно-справочный характер.