Личный опыт: как я дистанционно выучился на тестировщика и нашёл новую работу во время карантина

Свежие новости

Личный опыт: как я дистанционно выучился на тестировщика и нашёл новую работу во время карантина

Для многих из нас карантин стал временем перемен. Наш герой Максим Михеев понял, что работа инженера по тестированию приложений на ПК больше его не драйвит, и решил освоить за четыре месяца смежное направление — тестирование мобильных приложений. И уже нашёл новую работу. Вот как это было. 

Как я решил поменять профессию

В конце 2018 года на старте своей карьеры я учился в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения на направлении оптотехники. В процессе учёбы я понял, что работа с лазерами и другими оптическими приборами — это не совсем моё, и начал искать что-то новое. 

Мой двоюродный брат — глава департамента тестирования в IT-компании — предложил мне попробовать себя в тестировании приложений на ПК. Я решил от этой возможности не отказываться, прошёл очные курсы при его компании, чтобы погрузиться в новые для меня процессы. Далее я полгода занимался учёбой в университете и не искал работу: ходил на пары, досдавал долги и закрывал сессию. 

После того как учёба в университете закончилась, я устроился в компанию —разработчика цифровых систем безопасности. В общей сложности я занимал в ней позицию инженера по тестированию приложений на ПК около полугода. В какой-то момент моя работа свелась к тому, что я постоянно механически тыкал в экран компьютера. Я не чувствовал, что развиваюсь как специалист. 

Мне же хотелось больше взаимодействовать с сетями, с сервером — «взглянуть под капот» приложений — и больше зарабатывать. Я начал думать о том, каким образом я могу это реализовать и какой профессиональный путь может мне подойти. Остановился на мобильных приложениях и вебе: сейчас это самое трендовое направление. Я понял, что мне будет куда расти и чему научиться, и начал искать курсы.

Как я искал обучающие курсы

Прежде всего, я хотел учиться дистанционно. У меня уже был опыт очных курсов: тогда я тратил много времени на дорогу, сейчас же хотел избежать этого. Как оказалось, не зря: в феврале ситуация с коронавирусом начала прогрессировать, а уже в марте личное присутствие на курсах оказалось бы под большим вопросом.

Онлайн-образование, на мой взгляд, точно не уступает очному: вживую ты легче коммуницируешь с людьми и быстрее получаешь ответы на вопросы, дистанционно — больше концентрируешься на своих задачах и управляешь своим временем. Так что везде свои плюсы.

Перед тем как начать поиски курсов, я изучил детали и нюансы, которые должен знать тестировщик мобильных приложений: посмотрел несколько видео на YouTube, прочитал тематические статьи. Я просто вбивал типовые запросы вроде «тестирование мобильных приложений» и смотрел результаты поиска. По моему опыту, видео всё-таки оказались менее полезными, чем статьи. Мне, например, очень помогло изучение требований к тестировщикам мобильных приложений по сертификации ISTQB. 

Когда у тебя сформировалось более глубокое понимание профессии, которой хочешь научиться, всегда проще выбрать курсы. Открываешь программу обучения и смотришь, насколько это соответствует твоим ожиданиям. Программа вводного 10-часового курса и платной части в Яндекс.Практикуме соответствовала моим ожиданиям — там было всё, чему я хотел научиться, изучив требования к профессии.

Ещё одним важным для меня фактором оказалась система контроля. В университете у тебя всегда есть зачёты, экзамены, какие-то обязательства перед другими людьми: это мотивирует продолжать обучение и не пускать всё на самотёк. На выбранных курсах у студентов тоже есть дедлайны и дипломная работа, поэтому элемент дисциплины никуда не пропадает. 

Я купил курс не сразу: сначала пообщался с коллегами и услышал их мнение, потом какое-то время разбирался с оплатой. Тогда ещё нельзя было оплачивать курс ежемесячно, нужно было внести 45 000 ₽ сразу, для меня это было достаточно большой суммой. 

Я попал на второй поток курса по тестированию, поэтому отзывов на него практически не было. При выборе я скорее опирался на программу курса, на собственное чутьё и на то, что Яндекс — серьёзная компания, которой можно доверять. Родственники и близкие меня в этом начинании поддержали — тем более что в результате оно принесло свои плоды.

Как я совмещал учёбу с работой и мониторил вакансии

Моё обучение началось в феврале. Вся учёба занимает четыре месяца, но я в итоге заканчиваю обучение чуть позже: взял академ на месяц, потому что у меня совпали увольнение со старой работы, выход на новую и диплом на курсах. 

На учёбу у меня обычно уходило около 40–45 минут в день: в каждом блоке есть три недели на теорию и практику, а в конце — проект по спринту, который требует большей вовлечённости. Иногда мне, конечно, не хватало времени, поэтому я нагонял упущенное на выходных. Тем не менее в целом режим учёбы был достаточно комфортным, его несложно совмещать с работой.

В процессе учёбы у нас было пять спринтов: тестирование документации, веб-приложений, мобильных приложений и API, взаимодействие с базами данных и удалёнными серверами и автоматизация. 

Я шёл учиться с мыслью, что уйду со своей старой работы. Поэтому продолжал работать, но параллельно начал искать новое место ещё в марте: отправил резюме в разные компании, но не получил никакого ответа. Это меня очень расстроило. Однако потом я узнал, что с середины апреля на курсе начинается дополнительный блок «Помощь с трудоустройством». На нём я даже поучаствовал в «тестовых интервью» в роли рекрутера: пообщался с начинающими специалистами как потенциальный работодатель и посмотрел на собеседование в прямом смысле с другой стороны. 

А ещё нам рассказали, как правильно писать резюме и составлять сопроводительное письмо. Оказалось, в марте я делал всё неправильно: отправлял типовое резюме из HeadHunter и шаблонное сопроводительное письмо без индивидуального подхода и объяснения своей мотивации для конкретной компании. Я менял только название компании и корректировал позицию на веб-тестировщика или инженера по тестированию мобильных приложений.

Тогда же я узнал, что HR-специалисты быстро раскусывают такие письма. За счёт этого их заинтересованность в кандидате снижается: становится понятно, что соискатель устраивает «воронку резюме» и ждёт ответа от разных компаний. Оказалось, что персонализировать нужно не только сопроводительные письма, но и резюме, выделяя тот опыт, который релевантен для конкретной корпорации.

На следующий день после вебинара с HR-специалистом я написал сопроводительное письмо для Yota. Я сам ею пользуюсь, мне нравится то, что делает бренд, и я хочу, чтобы его продукты становились ещё лучше. Плюс ко всему, офис компании находится рядом с моим домом: я могу дойти до него пешком. Я честно и искренне написал об этом, и на следующий день меня пригласили на техническое интервью. В итоге, ещё не отучившись до конца, я получил новую работу, и мой оклад увеличился на 50% по сравнению с тем, что я зарабатывал на прежнем месте.

Как сказала потом рекрутер, сопроводительное письмо сыграло важную роль в моём трудоустройстве. По её словам, когда человек может чётко и грамотно объяснить свою мотивацию, многие вопросы отпадают ещё до собеседования — сразу можно понять, насколько человек заинтересован в позиции и что им движет.

Сейчас я занимаюсь тестированием мобильного приложения Yota: на новом месте мне помогают мои новые знания. Например, анализ требований, составление тестовой документации (пока я им не занимаюсь, но по мере погружения в проект буду). Также мне сильно помогает мой предыдущий опыт работы — как при трудоустройстве, так и сейчас.

Рекомендации начинающим специалистам, которые хотят попробовать себя в чём-то новом:

1. Не полагайтесь только на собственную мотивацию

Скорее всего, я смог бы изучить новую специальность самостоятельно, но это, во-первых, заняло бы гораздо больше времени, а во-вторых, не дало бы мне системных знаний. Онлайн-курс как бы ведёт вас, страхует от ошибок и в том числе дисциплинирует.  Систему также дают книги и онлайн-справочники. Правда, чтобы освоить специальность, одной теории мало — нужно закреплять теоретические знания практикой: решать задачи и выполнять проекты. Фидбек по заданиям могут дать друзья и знакомые из сферы ИТ. Помните, что все поначалу делают ошибки, и будет лучше, если на них сразу посмотрит человек со стороны.

2. Развивайтесь и учитесь новому 

Если вы, как и я когда-то, понимаете, что достигли своего потолка на текущей работе и перестали расти как специалист, то не бойтесь пробовать новое и учиться заново. Это вам точно не повредит: учёба — это классный драйвер для развития.

3. Изучайте азы новой специальности перед выбором курсов

Если вы решили пойти на очные или онлайн-курсы, то предварительно почитайте побольше о профессии, которую хотите освоить. Имея базовое представление о специальности, вы уже сможете оценить, насколько вам подходят те или иные курсы, и сделать правильный выбор. 

Изначально следует обозначить, тестированием чего вы хотите заниматься: веб-приложений, мобильных приложений, игр или десктоп-приложений. В каждом из этих направлений своя специфика и свои инструменты. При этом если вы попробовали что-то одно и вам не понравилось, не бойтесь менять направление.

4. Не бойтесь ходить на собеседования и набивать шишки 

А точнее, ходите на них, даже если кажется, что предложенная позиция слишком классная для вас. Недостаток опыта или знаний — это далеко не всегда барьер: больше рискуйте, ведь вы ничего не теряете.

5. Уделяйте внимание сопроводительному письму

Мотивация и желание развиваться могут быть более сильным аргументом, чем опыт работы. Чтобы рекрутер обратил внимание на ваше письмо, сделайте его искренним, честным и персональным. 

Не устраивайте «воронку резюме» в надежде, что хоть кто-то откликнется. Выбирайте вакансии, которые вам действительно нравятся, — это позволит вам чётко и грамотно объяснить свою мотивацию рекрутеру. Здесь важнее не количество, а качество и ваша заинтересованность.

Где можно учиться дистанционно

1. Яндекс.Практикум

На кого учат: от интернет-маркетолога или дизайнера интерфейсов до Python-разработчика или специалиста по Data Science.

Сколько стоят курсыот 50 000 ₽ за четырёхмесячный курс для инженеров по тестированию.

Дополнительные опции: помощь в составлении резюме и подготовка к собеседованию.

2. Нетология

На кого учат: от дизайнера интерьеров или маркетолога до аналитика данных или программиста.

Сколько стоят курсыот 29 900 ₽ за два месяца курса по видеомаркетингу или три месяца курса для контент-маркетолога.

Дополнительные опции: помогут составить резюме, подготовиться к собеседованию, естьвозможность прохождения стажировки в проектах платформы.

3. Skillbox

На кого учат: от флориста или PR-менеджера до менеджера проектов или разработчика.

Сколько стоят курсыот 27 000 ₽ за два месяца курса по скетчингу для дизайнеров интерьера.

Дополнительные опции: для студентов, обучающихся по программам длительностью от 1 года, предусмотрены рекомендации по трудоустройству, доступ к Telegram-каналам с вакансиями от их партнёров, и три собеседования у компаний-партнёров.

4. GeekBrains

На кого учат: от SMM-менеджера и дизайнера интерьера до тестировщика или веб-разработчика.

Сколько стоят курсыот 36 000 ₽ за 6 практических курсов по тестированию ПО.

Дополнительные опции: стажировка в компаниях-партнёрах и помощь в поиске работы.

5. OTUS

На кого учат: от архитектора высоких нагрузок до разработчика голосовых ассистентов или Team Lead.

Сколько стоят курсыот 8000 ₽ за курс по ручному тестированию длительностью 29 академических часов.            

Дополнительные опции: отправляют резюме студента своим партнёрам.

6. Skillfactory

На кого учат: от аналитика данных до Java-разработчика.

Сколько стоят курсыот 24 833 ₽ за четырёхнедельный курс мастера Google таблиц.

Дополнительные опции: помогают с составлением резюме, предоставляют на выбор вакансии и готовят к собеседованию.

*цены действительны на 10 июля без учёта скидок.

Автор: редакция Сравни.ру
Источник

Оцените статью
Банковский сектор
Добавить комментарий

Adblock
detector