Бенефициар «НАСКО» и «Респекта» рассказал о борьбе за компании

Бенефициар «НАСКО» и «Респекта» рассказал о борьбе за компании

Один из основных бенефициаров компаний «НАСКО» и «Респект» Роман Цуркан рассказал, что произошло со страховыми компаниями и как дальше могут развиваться события. Об этом он рассказал в интервью kp.ru.

По его словам, когда Банк России отозвал лицензии, у регулятора не было претензий к компаниям, а ни одна из проверок не предъявляла замечаний по состоянию резервов и финансовой политике.

Цуркан подчеркнул, что после работы временных администраций и у «Респекта», и у «НАСКО» оказалось недостаточно средств для исполнения обязательств. Он также опроверг заявления о том, что модель его компаний похожа на финансовую пирамиду.

Цуркан отметил, что в качестве претензии к «Респекту» выдвигалось якобы наличие большого количества жалоб на отказ от страховых выплат, при этом регулятор в ходе проверок компании не нашел нарушений закона в случаях, когда в выплатах было отказано.

Читайте также »   Мошенники начали подделывать решения финомбудсмена

По его словам, если компания добьется возврата лицензии, то ее руководство постарается восстановить ее деятельность, иначе пострадают дольщики.

Отвечая на вопрос издания об Александре Кондратенкове, которого называли основным бенефициаром «Респекта» и «НАСКО», Цуркан объяснил, что тот, хоть и сделал много для развития компаний, в действительности не является и не был их бенифициаром. Он заявил, что Кондратенков, являющийся членом президиума правления «ОПОРЫ России», — профессиональный специалист по страхованию с многолетним опытом и стратегический консультант, который «многое сделал для совершенствования законодательства в сфере долевого строительства и помощи дольщикам».

Также он рассказал, что до недавнего времени существовала законодательная коллизия, которая требовала от страховщиков выплат по 214-ФЗ, даже если страховой случай произошел в результате мошенничества или рейдерства. При этом гражданское законодательство и закон о страховом деле прямо запрещали осуществлять такие выплаты. Цуркан добавил, что «НАСКО» и «Респект» были в числе первых, кто приветствовал создание госструктуры в компенсационном фонде для решения данной проблемы.

Читайте также »   В пресс-центре МИЦ «Известия» состоится пресс-конференция: «Новое в страховании жилья от ЧС»

По его словам, за четыре года своей работы компания «Респект» всего за 1% страховой премии не допустила к деньгам дольщиков более 12% застройщиков (более 1 тыс. строительных проектов), являющихся недобросовестными, предотвратив появление 200 тыс. обманутых дольщиков.

Цуркан отметил, что ранее не было достойной комплексной экспертизы с контролем в реальном времени деятельности строителей. По его словам, эта проблема останется даже после введения системы «эскроу-счетов», потому что государственные стройнадзоры до сих пор не способны комплексно смотреть на строительные проверки, оценивать риски.

Также он прокомментировал историю с «НАСКО», когда менеджеров и бенефициаров компании обвинили в выводе средств. По словам Цуркана, из-за мошенников российское страхование не работает так, как оно должно работать, а страховщики теряют миллиарды рублей.

Читайте также »   Путин призвал усилить надзор за кредитно-потребительскими организациями

Цуркан обратил внимание на то, что при отзыве лицензии к «НАСКО» не было претензий финансового характера. Однако, когда акционеры компании обратились в суд с иском о возврате лицензии, тут же появились якобы украденные бланки строгой отчетности (полисы) и упреки в выводе средств. Он считает, что решения ЦБ РФ в отношении обеих компаний были неправомерны, и, если регулятору не нравилась выплатная политика, он мог просто ввести временную администрацию, оставив компанию на плаву.

Бенефициар добавил, что за «НАСКО» бороться не будут — решения ЦБ РФ привели к разрушению всех бизнес-процессов.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Все материалы сайта носят исключительно ознакомительный характер и не являют собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Сайт не имеет отношения к деятельности банка и носит исключительно информационно-справочный характер.