Внесудебное банкротство: сможет ли человек в скором времени без суда стать банкротом?

Банки Сегодня Лайв

Статьи, отмеченные данным знаком всегда актуальны. Мы следим за этим

А на комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

Внесудебное банкротство: сможет ли человек в скором времени без суда стать банкротом?

Не будет преувеличением, если скажем, что тысячи людей сейчас с надеждой ожидают вступления в силу новых поправок в ФЗ 127 – О несостоятельности (банкротстве). Предыдущие, вступившие 1 октября 2015 года, дали возможность списывать свои долги через банкротство физическим лицам. Новые, по задумке авторов, должны дать такую возможность вне суда тем, у кого долг от 50 до 500 тыс.

Так ждать или не ждать?

Прежде чем обратить внимание на основные пункты нового законопроекта все же замечу – до утверждения окончательной редакции он может сильно измениться. Уже сейчас есть спорные моменты, на которых остановимся дополнительно.

Итак, кто сможет воспользоваться процедурой?

  1. Граждане с долгом от 50 до 500 тысяч.
  2. Официально безработные последние 3 месяца (то есть стоящие на учете в ЦЗН), либо те, чей доход меньше прожиточного минимума (помним, что в регионах он отличается).
  3. Должники без имущества. Точнее, без имущества, которое может быть реализовано. То есть, например, единственное жилье у гражданина может быть – оно не подлежит реализации. Если есть что-то сверх – путь во внесудебную процедуру заказан.
  4. У будущего банкрота не должно быть существенных денежных средств на счетах. Существенных – это от 50 тысяч рублей в течение последних 3 месяцев.
  5. Не должно быть неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления и административные правонарушения – в этом пункте, также как в следующем, совпадение со стандартной судебной процедурой банкротства.
  6. За последние 5 лет гражданин не должен был признаваться банкротом.
Читайте также »   Как получить отсрочку по кредиту или ипотеке из за коронавируса на ближайшие 2-3 месяца? Советы от банкира

Вроде бы все понятно. А дальше давайте посмотрим на «подводные камни».

Во-первых, должник должен отвечать ВСЕМ указанным критериям одновременно.

Во-вторых, как и где будет осуществляться процедура?

Плюсы и минусы

Из хорошего – авторы планируют сделать ее бесплатной для должника. Это не может не радовать, если бы не одно НО: проводить процедуру должен будет (по проекту) арбитражный управляющий. То есть потенциальный банкрот выбирает СРО управляющих, подает туда заявление, СРО назначает того, кто определит его обоснованность и проведет всю процедуру. Скорее всего, участие в банкротстве гражданина для управляющего не будет строго обязательным, как и сейчас. Но при этом сомнительна и его мотивация – планируется, что из специально созданного фонда он будет получать за одну процедуру внесудебного банкротства… 3000 рублей. При это срок процедуры – 1 год. На мой взгляд, в этой части для должника риск весьма прозрачен – он рискует «утонуть» в поисках желающего провести его внесудебное банкротство управляющего. И в судебном процессе бывают случаи, когда процедура не запускается именно из-за отсутствия финансового управляющего, при куда большей финансовой «подушке» для последнего.

Читайте также »   Стоит ли переходить в 2020 году на электронную трудовую книжку? Плюсы, минусы и процедура перехода

Следующий момент. Предусмотрена возможность для кредиторов подать требование в суд о переводе процедуры банкротства гражданина из внесудебной – в обычную судебную. Как это будет регулироваться? Когда можно, а когда нельзя? На каких основаниях суды будут удовлетворять или нет такие требования кредиторов? Как на практике эти основания будут обосновываться и-возможно-судебные акты об отказе обжаловаться кредиторами?

Не получится ли так, что, подавая документы на внесудебное банкротство, должник окажется в суде?

То есть в целом, пока есть очень много «белых пятен». Это известно и правительству, премьер-министр дал поручение доработать этот законопроект ко второму чтению. Эти поправки многие ждут, многие и оттягивают решение вопроса в надежде на него, но стоит ли?

Читайте также »   Только что Великобритания официально вышла из Евросоюза. Почему это случилось и что будет дальше?

Неизвестно, в каком виде он будет окончательно принят. По сути, нет и гарантий – когда. Перечисленные пока не проясненные моменты показывают, что гражданин может либо не «зайти» во внесудебную процедуру, либо перейти из нее в судебную.

Поэтому ждем окончательного текста, окончательного принятия и затем смотрим на практику – чтобы механизмы судебного банкротства сформировались более/менее четко и пришли к настоящему виду, потребовалось несколько лет. Думаю, внесудебное банкротство не станет в этой части исключением.

Приведём основные отличия судебного банкротства от внесудебного:

Судебное Внесудебное (проект)
Сумма долга От 500 тыс (на практике от 300) От 50 до 500
Имущество Банкрот может как обладать ликвидным имуществом, так и не иметь его Только не имея ликвидного имущества
Длительность 6-12 мес От 12 мес
Реструктуризация да да
Доход Может превышать прожиточный минимум Не должен превышать прожиточный минимум при наличии работы
Суд Арбитражный суд субъекта федерации Процедура проходит вне суда – в СРО АУ.
По ходатайству кредиторов может быть переведена в судебную
Затраты Порядка 50 тысяч (без учета услуг представителя) Бесплатно

Источник

Ссылка на основную публикацию
Все материалы сайта носят исключительно ознакомительный характер и не являют собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Сайт не имеет отношения к деятельности банка и носит исключительно информационно-справочный характер.