В Банке России обеспокоены продажей вкладчикам структурных облигаций

Банк России отмечает, что снижение ставок по вкладам привело к росту вложений населения в более доходные инструменты фондового рынка. Помимо классических ценных бумаг (акций и облигаций), граждане вкладываются в структурные облигации, паи, а также инвестируют деньги в рамках стратегий автоследования. Об этом говорится в июльском выпуске «Обзора финансовых рисков» Банка России.

 В Банке России обеспокоены продажей вкладчикам структурных облигаций

Фото: iStock

Структурные облигации — один из сложных инструментов. Выплаты по ним зависят от ряда факторов, например от роста курса рубля или фондовых индексов, золота, нефти, конкретных акций и других базовых активов. После того как в апреле 2022 года вступят в силу основные нормы нового закона о категоризации инвесторов, структурные облигации будут доступны большинству граждан только после тестирования у брокера, которое должно показать, что у покупателя достаточно и опыта, и понимания особенностей этого инструмента.

Читайте также »   Правила вложения

За последние полтора года вложения населения в облигации выросли на 656 миллиарда рублей, из которых 400 млрд вложения в рублевые облигации. Среди них большая часть (71%) положительного прироста пришлась на облигации банков, в основном нескольких крупнейших.

«Важно отметить, что в случае с более сложными видами облигаций, например со структурными продуктами, банки-эмитенты должны соблюдать интересы граждан, четко информируя их об отличиях этого продукта от депозита», — указывает ЦБ.

Читайте также »   Чем заменить банковский вклад для роста своих накоплений

«Банк России следит за возможными рисками (альтернативных инструментов сбережений. — Прим. ред.) и проводит консультации с рынком по возможностям вложений различных категорий инвесторов, прежде всего непрофессиональных участников, в сложные продукты, в том числе в структурные облигации», — сообщает регулятор.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Все материалы сайта носят исключительно ознакомительный характер и не являют собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Сайт не имеет отношения к деятельности банка и носит исключительно информационно-справочный характер.