Силуанов: Россия проживет и при цене нефти 10 долларов за баррель

Финансовые резервы России позволят ей пережить падение цен на нефть даже до 10 долларов за баррель. Такое мнение высказал глава Минфина Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости», отметив, что накопленные финансовые буферы позволят стране преодолеть период низких цен на «черное золото».

  Силуанов: Россия проживет и при цене нефти 10 долларов за баррель

Министр финансов России Антон Силуанов. Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

По оценке Минфина средняя стоимость нефти в 2020 году составит около 30 долларов за баррель, сокращение ВВП — 5%, а дефицит бюджета — около 4% ВВП.

Читайте также »   Сбербанк в 2020 году запустит агрегатор полисов ОСАГО и каско

Силуанов подчеркнул, что участие США в новой сделке о сокращении добычи нефти — залог более успешных действий на нефтяном рынке. По мнению главы Минфина, даже если бы Россия пошла на соглашение с ОПЕК в марте, его все равно пришлось бы пересматривать, так как спрос в мире на нефть и нефтепродукты резко уменьшился из-за эпидемии коронавируса, и достигнутые договоренности долго бы не продержались.

Говоря о мерах противодействия кризису, Силуанов отметил, что для компенсации выпадающих ненефтегазовых доходов его ведомство намерено нарастить в 2020 году госдолг на 1,5-2% ВВП, привлечь с рынка 4-4,5 триллиона рублей, а расходы бюджета увеличить на 1,07 триллиона рублей.

Читайте также »   В пресс-центре МИЦ «Известия» состоится пресс-конференция: «Новое в страховании жилья от ЧС»

Министр заострил внимание на том, что кардинально менять фискальную систему не планируется, и, помимо введения налога на доход по банковским вкладам свыше одного миллиона рублей, никакие предложения не рассматриваются. Общий объем поддержки экономики из бюджета на 2020 год Силуанов оценил более чем в 6,5% ВВП России.

Также министр заявил, что его ведомство в 2020 году планирует пересмотреть цену отсечения (42,4 доллара за баррель российской нефти Urals) в бюджетном правиле, по которой в бюджет России поступают нефтяные доходы. Средняя цена Urals c 15 марта по 14 апреля, рассчитанная Минфином, составила около 19 долларов за баррель.

Читайте также »   Saudi Aramco решила застраховать объекты от войны и террористов

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Казна Правительство Минфин Международные организации ОПЕК Цена на нефть Последствия обвала цен на нефть: ситуация на рынках Распространение коронавируса COVID-19
Источник

Ссылка на основную публикацию
Все материалы сайта носят исключительно ознакомительный характер и не являют собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Сайт не имеет отношения к деятельности банка и носит исключительно информационно-справочный характер.