Сезон не выдался

Российские банки стали осторожнее подходить к одобрению заявок на потребительские кредиты. Доля отказов в выдаче ссуд снова выросла — по сути банки одобряют только каждую третью заявку. В 2020 году количество одобрений, скорее всего, продолжит снижаться.

 Сезон не выдался

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В 2019 году банки одобрили только 36,9% поданных клиентами заявок на все виды потребительских кредитов, следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ). В 2017 и 2018 годах, по подсчетам бюро, показатель составлял 43,6 и 41% соответственно. С 2017 года, по данным НБКИ, снижалось количество одобрений практически на все виды розничного кредита, включая ипотеку (с 67,4% до 65,6%) и кредиты на покупку автомобиля (с 55,8% до 43,5%).

Читайте также »   Эксперты предложили расширить число фирм, имеющих право на отсрочку по ссудам

В НБКИ считают, что банки сократили аппетит к ведению дел с рисковыми заемщиками из-за скромной динамики доходов населения и регуляторных действий Банка России. Так, ЦБ обязал банки с 1 октября 2019 года при выдаче потребкредита свыше 10 тысяч рублей рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщика. Это соотношение выплат по всем кредитам, включая вновь выдаваемый, к доходам клиента. Чем оно выше, тем более сильное давление через коэффициенты риска выданный кредит окажет на обязательный норматив достаточности капитала банка.

Читайте также »   Страх и полис

Охлаждение рынка потребкредитования ЦБ действительно стало главной причиной снижения одобрения кредитных заявок, соглашается директор-руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин. На уменьшение доли одобрений могло повлиять и снижение качества входящего потока потенциальных заемщиков по мере насыщения рынка, считает он.

В 2020 году долговая нагрузка населения может уменьшиться за счет рефинансирования

В 2020 году тенденция продолжится, но уже в первую очередь из-за слабой динамики реальных доходов, полагает Доронкин. «Тем не менее ожидаемое удешевление кредитов вслед за снижением ключевой ставки способно несколько уменьшить долговую нагрузку населения, в том числе за счет рефинансирования ранее взятых кредитов», — добавляет он.

Читайте также »   Пошли на крайние полимеры

Ранее аналитики рейтингового агентства Fitch указывали, что четверть российских заемщиков отдают банкам на обслуживание кредитов 80% доходов. В Банке России заявляли, что совокупная долговая нагрузка на граждан достигла максимума с 2012 года. По прогнозу рейтингового агентства Moody»s, в 2019 году рост потребительского кредитования составит около 20%.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Все материалы сайта носят исключительно ознакомительный характер и не являют собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Сайт не имеет отношения к деятельности банка и носит исключительно информационно-справочный характер.