Россия, Саудовская Аравия и США: кто на самом деле «уронил» нефть, и кто от этого больше пострадает?

Банки Сегодня Лайв

Статьи, отмеченные данным знаком всегда актуальны. Мы следим за этим

А на комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

Россия, Саудовская Аравия и США: кто на самом деле «уронил» нефть, и кто от этого больше пострадает?

Ценовое противостояние на мировом рынке нефти между Россией и Саудовской Аравией, спровоцированное общим снижением спроса на нефть и развалом соглашения ОПЕК+, может затянуться до конца 2020 года – начала 2021 года и привести к значительному переделу рынка между его ключевыми участниками.

России выгодно сохранять и даже наращивать достигнутый к марту 2020 года уровень добычи нефти в 11,3 млн баррелей нефти в сутки даже в условиях низких цен, в противном случае ее место на мировом рынке будет замещаться нефтяным экспортом США и Саудовской Аравии. Тем более, что рост нефтедобычи и ценовой демпинг саудитов за последние 3-4 года уже привел к стремительному росту поставок высокосернистой (прим. — содержит более 2 % серы) американской нефти в ЕС в 6 раз и в Юго-Восточную Азию в 10 раз.

Оценивая конкурентные преимущества России и Саудовской Аравии, следует отметить, что на конец марта 2020 года Россия обладает профицитным бюджетом (2,5% ВВП), значительными золотовалютными резервами – около 549,8 млрд долларов (Саудовская Аравия – 494,4 млрд долларов), позволяющими ей даже в условиях санкций и низкой стоимости нефти в течение 5-6 лет выдерживать взятый на себя уровень социальных обязательств. В отличие от России Саудовская Аравия с 2014 года живет в условиях все более дефицитного бюджета (в среднем составляющего 10% ВВП или 50 млрд долларов), растущего госдолга общим объемом в 20% ВВП и обременительных военных расходов на фоне продолжающейся военной операции против хуситов в Йемене, что в немалой степени способствует росту социальной напряженности в стране. При этом важно учитывать, что экспорт нефти дает Саудовской Аравии более 90% доходов, тогда как России – около 50%.

Читайте также »   Сколько стоит отказ от пластика и осознанное потребление

Содержание

Разные интересы

Политическим фоном противостояния России и Саудовской Аравии на рынке нефти выступает конкуренция двух государств на Ближнем Востоке и невозможность достичь долгосрочного компромисса по ключевым вопросам ближневосточной повестки, начиная с сирийского конфликта, иранской ядерной программы и заканчивая арабо-израильским конфликтом (в отличие от России Саудовская Аравия едва ли готова работать с режимом Башара Асада, не признает Израиль как государство и проводит антииранскую политику).

Более того, еще до пандемии коронавируса общее снижение цен на нефть поставило под вопрос достижение Саудовской Аравией такой цели как построение к 2030 году независимой от нефти экономики в рамках программы Vision 2030. Неудачная попытка с помощью совместных действий в рамках ОПЕК+ поднять цены на нефть и вернуть себе бюджетную свободу действий привела Саудовскую Аравию к необходимости экспансии на мировой рынок нефти и более плотному взаимодействию с США, направленному против таких суверенных экспортеров нефти как Россия, Иран и Венесуэла. Жесткая позиция России вынудила саудитов идти на непопулярные меры экономии, постепенно отказываться от планов по приватизации своего нефтяного сектора и увеличения госдолга, что в конечном итоге может привести к критическому уровню недовольства политикой наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана как со стороны членов королевской семьи, так и со стороны населения.

Кому всё это выгодно?

Россия, накопив значительный Фонд национального благосостояния в размере 123 млрд долларов и опираясь на свои золотовалютные резервы в размере 549,8 млрд долларов, может в течение еще 5-6 лет выдерживать основные параметры бюджета даже в условиях дешевой нефти, выжидая отступления Саудовской Аравии от политики демпинга и сохраняя свои позиции на европейском и азиатском рынках. Однако, в долгосрочном плане продолжение конфронтации с саудитами невыгодно для России (ведь работа в формате ОПЕК+ была для нашей страны определенной гарантией высокой цены на нефть, в связи с чем на 2020 года бюджет России был сверстан с ценой в 57,7 долларов за баррель нефти марки Urals, тогда как бюджет Саудовской Аравии был сверстан с ценой в 80 долларов за баррель). От общего снижения цены на нефть выигрывают прежде всего США и Китай, автомобильные парки которых являются крупнейшими в мире потребителями моторного топлива. Эксперты считают, что при цене за баррель нефти в 25-30 долларов в ближайшие 1-2 года доходы населения в США могут вырасти на 6%, в Китае на 2%, тогда как в России они могут упасть на несколько процентов. Тем не менее, при цене за баррель в 25-30 долларов Россия сможет годами выполнять бюджетные обязательства перед своим населением, тогда как экономика Саудовской Аравии может не выдержать игры на понижение и в течение 3-4 лет рискует столкнуться с дефолтом.

Читайте также »   Как пожилым людям будут выплачивать компенсацию за соблюдение карантина

С восстановлением спроса на нефть в Китае к концу 2020 года российские нефтяные компании смогут реализовывать на рынке практически полный объем своей добычи по ожидаемо скорректированной цене в 40 долларов за баррель, при этом Россия продолжит укреплять свои позиции в странах Шиитского полумесяца – Ливане, Сирии, Ираке и Йемене (при помощи Ирана) с перспективой выхода на рынки преимущественно шиитского Бахрейна и частично шиитского Пакистана, оппонирую тем самым влиянию Саудовской Аравии в этих странах.

Читайте также »   Как работают страховки от коронавируса в путешествии

Противостояние на два фронта

Помимо российско-саудовского фронта в глобальном нефтяном противостоянии, можно говорить об открытии российско-американского фронта, в рамках которого США готовы, с одной стороны, пойти на кооперирование с ОПЕК и сократить добычу нефти для стабилизации мировой цены на нефть на уровне 70-80 долларов за баррель (параллельно накладывая новые санкции на российских производителей нефти), с другой стороны, Дональд Трамп готов выдержать паузу и дождаться взаимного истощения России и Саудовской Аравии в нефтяной войне, после чего нарастить сланцевую нефтедобычу в США и с помощью дешевой нефти продвинуть интересы американских компаний по всему миру, добиться от стран ОПЕК и России существенных уступок на мировом рынке нефти прежде чем договариваться о сокращении нефтедобычи.

Учитывая масштабы и возможности американской экономики по защите своей нефтяной отрасли в условиях дешевой нефти, долгосрочного характера американо-саудовского военно-политического взаимодействия, России следует готовиться к сценарию долгосрочной дешевой нефти и вкладывать имеющиеся средства в производственный сектор экономики, в частности, в нефтепереработку. Таким образом, нефтяная «война на истощение», равно как и получение сверхприбыли от экспорта нефти, является экстремальным сценарием развития экономики России, при этом «победой» России в нефтяном противостоянии с Саудовской Аравией и США может быть только постепенное снижение общей доли сырой нефти в экспортных доходах и переход к экспорту нефтепродуктов с высокой добавленной стоимостью (например, бензина, дизельного топлива, керосина и т.д.), развитию конкурентоспособной химической промышленности и увеличению внутрироссийского потребления нефтехимической продукции.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Все материалы сайта носят исключительно ознакомительный характер и не являют собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Сайт не имеет отношения к деятельности банка и носит исключительно информационно-справочный характер.