Переводы между юрлицами в системе быстрых платежей появятся в конце года

Переводы между юрлицами в системе быстрых платежей появятся в конце года

Переводы между юридическими лицами появятся в системе быстрых платежей (СБП) в конце 2020 года. Такие сроки заложены в дорожной карте Национальной системы платежных карт (НСПК — клиринговый центр СБП) по реализации сервисов в системе (имеется в распоряжении «Известий»).

В документе указано, что уже в I квартале планируется реализовать опцию выплат от юрлиц в адрес физлиц, например, станет доступен перевод зарплаты на карту любого банка-участника. Во II квартале — функцию «мгновенный счет» (оплату по ссылке в интернете). А в третьей четверти года планируется запустить оплату по модели «подписки» (расчет за товар онлайн без интернет-банка вообще).

Читайте также »   Эксперты отнесли 38 банков России к группе риска

В крупнейших банках-участниках СБП ожидают, что идентификатором получателя выступит ИНН или QR-код, а стоимость транзакции будет ниже аналогичной для переводов по расчетным счетам. Она может уменьшиться втрое — до 30 рублей за перечисление.

Как отметил руководитель департамента финансов и анализа данных Рокетбанка Алексей Кудиш, при использовании ИНН в качестве идентификатора могут возникнуть нюансы при наличии филиалов у компании — поскольку ИНН будет один, но с другим КПП (кодом причины постановки на учет в налоговой), который присваивается каждому подразделению.

Читайте также »   Проект застройки Дома быта Равиля Мавлина у дома 14/01 встревожил «Автоградбанк»

В НСПК и Центробанке «Известиям» подтвердили, что в настоящее время идет проработка сценария B2B-платежей. Однако сроков реализации и деталей проекта клиринговом центре СБП и в регуляторе не назвали.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Платёжные ИННовации: уже в 2020-м бизнес сможет делать переводы в СБП

Источник

Ссылка на основную публикацию
Все материалы сайта носят исключительно ознакомительный характер и не являют собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Сайт не имеет отношения к деятельности банка и носит исключительно информационно-справочный характер.