Опасность дистанционного обслуживания в банках: и хочется и колется.

Банки Сегодня Лайв

Статьи, отмеченные данным знаком всегда актуальны. Мы следим за этим

А на комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

Опасность дистанционного обслуживания в банках: и хочется и колется.

Слова «цифровая экономика» слышны каждый день, национальный проект по цифровизации запущен, дистанционные технологии как часть цифровых технологий развиваются очень активно во всех сферах, и банки здесь играют едва ли не ведущую роль, продвигая свои продукты и услуги.

Действительно, идея дистанционного обслуживания очень привлекательна и для банка и для клиента, как уже обслуживающегося, так и потенциального. Для клиента удобство очевидно: один раз посетив банк можно пользоваться практически всеми клиентскими сервисами. Неудобство, пожалуй, только одно — периодические звонки с предложением кредитов, но надо сказать, в последнее время их стало заметно меньше. Для банка тоже польза очевидна — меньше офисов, меньше сотрудников, ниже затраты.

Ложка дегтя

А теперь в большую бочку меда маленькую ложку дегтя. С чем уже приходится сталкиваться при взаимодействии с банками, активно внедряющими цифровые технологии. Ведь общение с автоответчиком по телефону — это ведь тоже эти самые технологии. А если в информации автоответчика нет ответа на Ваш вопрос? Не так давно, я потратила около часа на общение с автоответчиком весьма солидного банка в попытке дождаться ответа на свой вопрос, который мог дать только сотрудник. То не с того телефона позвонили, то автоответчик не может распознать вопрос, то прослушайте информацию «вообще» — о времени работы, о продуктах, порядке обслуживания и т.д. и т.п. А время то идет! Да, сейчас активно развивается общение в чате, но часто и этот способ не дает возможности решить все вопросы, особенно, если это связано с претензией банку.

Читайте также »   Во сколько обойдется для бюджета обещание Путина о бесплатном питании в школах?

Также есть идея выдавать кредиты on-line без посещения банка и какого-либо контакта с курьером. Пока писала эту заметку число предложений по кредиту на карту -on-line в поисковике выросло с 98 до 101, т.е. услуга активно продвигается. Но ключевое слово здесь «карта», т.е. она уже получена, и контакт клиента с банком в каком-то виде произошел, и клиент идентифицирован именно банком. Более того, многие банки сейчас предлагают биометрическую идентификацию, что правильно, еще одна степень защиты от мошенников всякого рода, и внешних, и внутренних, банковских. Польза услуги очевидна, кроме всех перечисленных удобств, возможность внимательно и не торопясь прочесть условия кредитного договора, и даже то, что написано мелким шрифтом. Остались вопросы — тогда в чат, еще остались — вот только тогда в офис.

Но взаимодействие потенциального клиента с банком посредством цифровых технологий возможно и при его идентификации не банком, а каким-либо другим способом. Например, электронная цифровая подпись или через портал Госуслуг. Тогда между банком и клиентом в плане идентификации появляется еще одно звено, а значит еще одна возможность мошеннических действий. Что ж, очевидно, где есть деньги, там всегда будут попытки незаконного пользования ими.

Известны случаи не только открытия множества фирм-однодневок с неправомерным использованием электронной цифровой подписи, но и продажи квартир с использованием ЭЦП человека, который ее никогда оформлял. О том, что сим карты незаконно перевыпускаются, а банковские карты незаконно дублируются, пароли регистрации на сайтах подбираются, а сайты взламываются, известно каждому, кто пользуется интернетом.

Читайте также »   Сколько стоит организовать семейное обучение для ребёнка

Что делать клиенту в случае неправомерного использования его данных при дистанционном общении с банком? Карту оперативно можно заблокировать, списанные мошенниками платежи оспорить, хотя в тоже время и силы потратить надо, а если взят кредит в банке, к которому не имеешь никакого отношения? И о том, что он оформлен на него, человек узнает по прошествии достаточного долгого времени, иногда только после общения со службой судебных приставов или коллекторов. При этом он даже оспорить этот кредит в судебном порядке не успевает, так как не знает, что банк за невозврат кредита подал на него в суд. Не сообщают ему об этом, хотя должны. В случае претензий об отсутствии информирования, ответ как правило таков: звонили — не дозвонились, писали по электронной почте — вы не читаете письма, а обычное письмо наверное потерялось. И человек остается один на один с юридической службой банка и судебной системой, которая у нас отнюдь не всегда отстаивает презумпцию невиновности.

Как же защитить себя?

Так неужели все так страшно? Немного моего опыта: у меня два телефона, не две сим карты — это само собой, а два аппарата, на одном все мобильные приложения, а подтверждения приходят на другой аппарат. Это менее удобно, чем когда «все в одном», но у меня есть дополнительная уверенность, которую мне дает еще одна ступень идентификации. И два телефона украсть все таки сложнее, чем один. Я стараюсь соблюдать элементарные способы защиты информации, о которых написано много, и которые доступны любому здравомыслящему человеку. Но я не могу себя обезопасить от мошеннических действий других лиц, имеющих доступ по роду деятельности к моим данным, либо к сервисам, которые могут действовать от моего имени.

Читайте также »   Когда закончится кризис: 5 прогнозов

Мошенник — система безопасности, это бесконечное совершенствование как способов нападения, так и способов защиты, но в случае любых успешных неправомерных действия в отношении денежных средств физического лица, человек существенно менее защищен, чем банковская система. Здесь любитель против профессионала. Такова реальность. Поэтому, если банк хочет дать потенциальному клиенту кредит без своей идентификации через посещение офиса, либо через курьера, то тогда наверное честным будет прописать дополнительные гарантии аннулирования договора в случае неправомерных действий третьих лиц, и именно банк должен доказать, что кредитный договор заключен именно тем клиентом, которого банк не идентифицировал самостоятельно. То есть презумпция невиновности должна быть у физического лица, а не у банка. Так как это именно банк неверно идентифицировал клиента, а не наоборот. И вот тогда можно закрыть еще один офис и сократить количество курьеров, а освободившиеся средства направить на совершенствование системы идентификации клиента, как уже имеющегося, так и потенциального.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Все материалы сайта носят исключительно ознакомительный характер и не являют собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Сайт не имеет отношения к деятельности банка и носит исключительно информационно-справочный характер.