МИД: Обвинения США против РФ по «открытому небу» вызывают хохот

Обвинения США в адрес Москвы, что российская сторона использовала полеты в рамках Договора по открытому небу (ДОН) для наведения вооружений «вызывают хохот», заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков в эфире на «Первом канале».

 МИД: Обвинения США против РФ по "открытому небу" вызывают хохот

Фото: Максим Чурусов/ТАСС

Ранее о «наведении вооружений» заявил госсекретарь США Майкл Помпео.

По словам Рябкова, США пытаются «сумбурно и нелогично» обосновать свое решение по выходу из Договора, о чем Вашингтон заявил на днях.

Читайте также »   Родители погибших на производстве будут получать страховую выплату

Эти заявления «вызывают гомерический хохот в московских кабинетах и штабах», отметил российский дипломат. По его словам, использовать для наведения на цели аппаратуру, установленную на задействованных в полетах в рамках «открытого неба» самолетах, невозможно, поскольку там все откалибровано и скрыть ничего невозможно.

МИД РФ 22 мая обнародовал заявление, в котором отмечается, что выход из Договора «полностью вписывается в линию Вашингтона на разрушение всего комплекса договоренностей в сфере контроля над вооружениями и укрепления доверия в военной области. При этом проигнорированы интересы союзников, выраженные требования ряда членов Конгресса США, авторитетные мнения американских и европейских экспертов, в том числе десятилетиями занимавшихся выполнением ДОН».

Читайте также »   Эксперт назвал запасной вариант США в борьбе с «Северным потоком – 2»

Также российский МИД подчеркивает, что о «нацеливании высокоточного оружия» заявляет страна, «с самого начала настаивавшая на открытии для наблюдательных полетов всей территории государства-участника (прежде всего, разумеется, СССР, а затем и России)».

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США
Источник

Ссылка на основную публикацию
Все материалы сайта носят исключительно ознакомительный характер и не являют собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Сайт не имеет отношения к деятельности банка и носит исключительно информационно-справочный характер.