Лицензия на сканворды: как отучиться на охранника в России и сколько это стоит

Банки Сегодня Лайв

Статьи, отмеченные данным знаком всегда актуальны. Мы следим за этим

А на комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

Лицензия на сканворды: как отучиться на охранника в России и сколько это стоит

В России охранник – одна из самых многочисленных профессий, но стать им не так уж просто. Не все знают, но охранник должен пройти курсы обучения и получить соответствующее удостоверение. Он должен уметь обращаться с оружием, знать законы и даже оказывать первую помощь. Мы разобрались, чего стоит отучиться на охранника и получить заветное удостоверение.

Зачем вообще охраннику нужна лицензия

В России только официально работают более 680 тысяч охранников, которые числятся в 26 тысячах частных охранных организаций. Это только официально зарегистрированные люди, а кроме них есть около 200 тысяч работников, которые фактически выполняют охранные функции (вроде администраторов или консьержей), плюс вневедомственная охрана МВД (120 тысяч человек), и ФГУП «Охрана», где трудятся еще более 42 тысяч человек.

Если просуммировать всех их, и прибавить собственную охрану федеральных ведомств, получится около 1,4 миллионов охранников по России – и у трети из них работодателем является государство. Даже в США охранников всего 1,1 миллион, правда, лидером является Китай с 5 миллионами человек (но там особый государственный строй).

По неофициальным данным, только частных охранников в России 1,5 миллиона – то есть, более половины их них работает без должного оформления.

Вся эта армия охранников возникла не просто так. Основная работа по найму людей и обустройству постов охраны связана с террористической угрозой по России. В прошлом в стране неоднократно происходили террористические акты, и последующая борьба с ними (по крайней мере, видимая ее часть) сводится к пропускному режиму, обязательному досмотру и прочим действиям.

Так, наверное, все видели на объектах транспорта рамки металлоискателей и посты охраны. Их с 2012 года нужно обязательно ставить практически на любом объекте транспортной инфраструктуры – на автовокзалах, железнодорожных станциях, в метро, аэропортах, и т.д.

Но это, по большей части, имеет отношение к государственной охране (сейчас ее представляет, преимущественно, Росгвардия). Однако есть и другие объекты, подлежащие обязательной охране – офисы банков, школы, детские сады, и т.д.

И для них есть возможность заключить договор на охрану с частной охранной организацией (ЧОО, часто называют ЧОП – частное охранное предприятие). Частную охрану в России разрешили с 1992 года, когда был принят соответствующий закон  – буквально сразу в стране начали регистрировать сотни охранных предприятий.

Сейчас их деятельность включена в перечень лицензируемых (то есть, ЧОО не может работать без соответствующей лицензии), а одним из условий для ее получения является наличие правового статуса частных охранников, которые работают в ЧОО.

То есть, частная охранная организация не сможет легально работать, если в ее штате будут сотрудники без удостоверений частного охранника (хоть по факту это требования выполняется не так часто, как следует).

Тем не менее, в России огромное количество частных охранников, которые работают на весьма конкурентном рынке. Каждый год на их услуги тратится 250 миллиардов рублей, и большую часть приносит охрана учреждений здравоохранения и образования. И каждый из охранников должен получать соответствующий статус.

Разряды частных охранников и требования к ним

Сотрудников ЧОО можно встретить где угодно – они охраняют банки, школы, больницы, торговые центры и другие объекты. Как правило, они хотя бы чем-то вооружены – как минимум резиновой дубинкой (иначе смысла выставлять такую охрану просто нет).

Читайте также »   Маткапитал 2020: кто и сколько сможет получить при рождении детей

И чтобы частный охранник имел допуск к работе с оружием (даже с той же дубинкой), он должен иметь соответствующий разряд. Их есть 6 – от первого до шестого. Разряды с первого по третий не требуют специального образования, но и не дают больших прав:

  • 1 разряд – требуется только базовое среднее образование. Работать можно, например, контролером собственной службы безопасности определенной организации;
  • 2 разряд – нужно еще и отработать минимум год охранником первого разряда. При необходимости имеют право провести гражданский арест, также работают в службах собственной безопасности;
  • 3 разряд – нужно проработать охранником второго разряда минимум год. Прав больше, но любые спецсредства применять все равно нельзя.
  • Дальше идут разряды с четвертого по шестой, такие охранники имеют допуск к работе со спецсредствами, в том числе с оружием. Каких-то ограничений по стажу работы в должности охранника нет – главное ограничение в том, что нужно пройти специальное обучение.

    Права у охранников разных разрядов отличаются:

  • 4 разряд – можно применять резиновую дубинку и наручники. Разряд нужно подтверждать раз в 5 лет;
  • 5 разряд – можно применять еще и гражданское оружие самообороны (электрошокеры, баллончики с газом и газовые пистолеты). Разряд подтверждается каждые 3 года;
  • 6 разряд – можно применять также гражданское и служебное оружие. Разряд нужно подтверждать каждый год.
  • Для получения разрядов с четвертого по шестой нужно пройти специальное обучение и сдать экзамен.

    Но не стоит даже начинать обучение тем, кто не имеет законных прав стать охранником в России:

  • не имеет российского гражданства;
  • не достиг 18-летнего возраста;
  • состоит на учете по психическому заболеванию, злоупотреблению алкоголем или наркотиками;
  • признан судом недееспособным или ограничен в дееспособности;
  • не получил медицинское заключение об отсутствии противопоказаний;
  • кому предъявлено обвинение в совершении преступления или кто имеет судимость за умышленное преступление;
  • менее трех лет назад был уволен из органов внутренних дел из-за нарушения;
  • два или более раза в течение года привлечен к административной ответственности по ряду оснований (не автомобильные штрафы и аналогичные нарушения);
  • привлечен к административной ответственности за употребление наркотических или психотропных препаратов (на срок наказания).
  • Кроме того, по некоторым основаниям охранника могут лишить удостоверения. Как правило, это возникновение таких обстоятельств, после которых гражданин больше не может быть охранником согласно закону (например, привлечен к административной ответственности за наркотики).

    В целом, никаких особенных ограничений к работе охранником нет – примерно такие же требования есть и по другим профессиям, а для приема на госслужбу они в разы жестче.

    Как получить удостоверение и сколько это стоит

    В России лицензированных (то есть, получивших удостоверение) охранников почти 700 тысяч человек – это значит, что процедура достаточно хорошо известная и не очень сложная. Начинается она с получения обязательных документов:

  • медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для работы охранником;
  • справка о прохождении дактилоскопической регистрации.
  • Медицинское заключение проходит так же, как и для будущих владельцев оружия – нужно пройти некоторых врачей: офтальмолога и терапевта. Также нужно получить заключения от психиатра и нарколога по месту жительства, а еще – документ по форме 003-О/у «Медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов». Для этого потребуется сдать мочу на анализ.

    Читайте также »   Сколько государство тратит каждый год на военный парад 9 мая?

    Стоимость всех документов – около 800-1000 рублей за форму 002-О/у, и еще 1400-1500 рублей за заключение по форме 003-О/у (то есть, сам анализ мочи). Обе формы можно сделать в частных клиниках, но посетить нарколога и психиатра придется в государственных учреждениях (и это отдельные расходы).

    Дактилоскопирование проводится в органах внутренних дел по месту жительства.

    Следующий шаг – определиться с разрядом охранника и пройти обучение. Имея 6 разряд, работать можно будет также и по 4 и 5 – что увеличивает шансы найти работу. Но отучиться на 6 разряд сложнее и дороже, к тому же, его нужно каждый год подтверждать.

    Отличия в длительности обучения достаточно серьезные:

  • 4 разряд – достаточно 98 часов обучения;
  • 5 разряд – нужно пройти 174 часа обучения;
  • 6 разряд – 266 часов обучения.
  • Почти в каждом городе есть образовательные организации, которые проводят такое обучение. Важно лишь убедиться, что у выбранной организации есть соответствующая лицензия.

    В процесс обучения входит много чего, это и правовая подготовка, и тактико-специальная, и огневая (если обучение ведется на 5 или 6 разряд), психологическая, специальная физическая подготовка, первая помощь и использование спецсредств.

    По итогам обучения нужно сдать экзамен, он состоит из теоретической и практической частей. Теоретическая часть – это от 7 до 10 вопросов, из которых экзаменуемый должен ответить правильно на 5 (для 4 разряда), 7 (5 разряд) или 9 (6 разряд).

    Практическая часть чуть сложнее: нужно будет продемонстрировать навыки применения спецсредств, оказать первую помощь манекену, а для соискателей 6 разряда – еще и показать навыки стрельбы в тире.

    Если экзамен сдан без замечаний – выдается Свидетельство о присвоении квалификации частного охранника. Скорее всего, проблем не возникнет, так как экзамен проводят те же организации, что и организуют обучение.

    Стоимость обучения составит от 2000 до 3500 рублей в зависимости от получаемого разряда. Если у охранника уже есть, например, 4 разряд, а он хочет получить 6-й – то заплатить придется лишь разницу между стоимостью для разных разрядов (1500 рублей). Повысить квалификацию (то есть, подтвердить разряд) можно за 500-1500 рублей.

    Это минимальная граница цен в регионах, в Москве стоимость обучения охранника 6 разряда может доходить до 10 000 рублей и более.

    С полученным по итогам обучения Свидетельством нужно обратиться в лицензионно-разрешительный отдел Росгвардии (туда же, где получают разрешения на оружие). Нужно собрать такие документы:

  • заявление о выдаче удостоверения;
  • копия паспорта;
  • копия свидетельств о присвоении квалификации и прохождении профподготовки;
  • медицинское заключение;
  • 2 фотографии 4*6;
  • квитанция об оплате госпошлины в размере 2000 рублей.
  • Документы рассматриваются в течение 45 дней, после чего принимается решение о предоставлении удостоверения частного охранника или об отказе в его предоставлении.

    Где работать – в ЧОПе или самостоятельно

    Закон разделяет частных охранников 4-6 разрядов и тех, кто выполняет обязанности сторожей или вахтеров. И для работы охранника, имеющего допуск к оружию, обязательным является трудоустройство в частной охранной организации.

    То есть, когда супермаркет нанимает контролера, он не имеет отношения к охранной деятельности, не может применять силу и использовать спецсредства. Если же нужно нанять человека с оружием, способ только один – заключить договор с ЧОО.

    Соответственно, выбора у лицензированного частного охранника нет – ему остается только найти подходящую частную охранную организацию. Работать вне ЧОО не получится никак – закон не просто запрещает работать без регистрации, он прямо прописывает, что охранная организация:

  • может быть создана только в форме ООО;
  • не может заниматься другой деятельностью, кроме охранной;
  • не может иметь уставный капитал меньше 100 тысяч рублей (а если оказывает услуги по вооруженной охране имущества – 250 тысяч рублей);
  • руководителем может быть только человек с высшим образованием, прошедшим соответствующее повышение квалификации, а также имеющий удостоверение частного охранника.
  • Читайте также »   Как власти поддерживают бизнес и население во время эпидемии коронавируса: опыт России и других стран

    Поэтому зарегистрировать ИП и работать на себя (или оформиться самозанятым на НПД) не получится в принципе – только ЧОО в форме общества с ограниченной ответственностью.

    С другой стороны, ЧОО в России – далеко не идеальное место работы. Средние ставки за смену (сутки) составляют от 1500 рублей в регионах и 2500 рублей в Москве и крупных городах. При работе по схеме сутки через двое по минимуму выйдет всего 15000-25000 рублей в месяц.

    Способ зарабатывать больше – это пройти курсы и сдать экзамен на 6 разряд, даже если сейчас такого места работодатель не предлагает (оно может появиться в перспективе).

    Основная причина низких заработков – жесткая конкуренция в отрасли. Большую часть контрактов ЧОО получают в ходе торгов, и там побеждает организация, предложившая наименьшую цену за свои услуги. А чем ниже цена – тем ниже зарплата охранников.

    Главное для охранника – выбрать наиболее адекватную организацию, где обеспечивают хотя бы минимально допустимые условия труда, не задерживают зарплату, не штрафуют по поводу и без повода.

    Увы, таких фирм становится все меньше на рынке.

    Есть ли будущее у профессии охранника?

    По данным недавнего исследования рынка труда, к 2055 году удастся автоматизировать порядка половины всех занятий, которыми занимается человек. Более того, развитие технологий лишит работы 6 миллионов россиян уже в ближайшие 10 лет.

    И первыми пострадают неквалифицированные работники – это грузчики, охранники, офис-менеджеры и обслуживающий персонал. С высокой долей вероятности их смогут заменить машины и компьютерные алгоритмы, после чего живая рабочая сила для этих профессий уже не потребуется.

    Однако проблема не только в автоматизации, проблем доставляет и государство с его регулирующим воздействием. Вообще в этой сфере считается, что частные охранные предприятия нужны лишь для отмывания денег и получения откатов (возврат части денег за государственный заказ чиновнику в карман).

    По сути, в нынешнем виде они не особо выгодны государству (конкурируют с Росгвардией, скрывают доходы и не платят налоги), как невыгодны и охранникам с низкими зарплатами. Тем не менее, владельцев ЧОО и курирующих их чиновников все устраивает.

    Но недавние новости могут еще сильнее подпортить жизнь охранникам – теперь для них могут ввести профессиональный стандарт, который лишит работы до 80% охранников. Основные его положения такие:

  • каждый вид охранной деятельности лицензируется отдельно (то есть, сторож-контролер должен будет подтверждать квалификацию по двум профессиям);
  • экзамены будут сдавать в специальных центрах (что резко увеличит число тех, кто не сдаст);
  • охранникам могут разрешить регистрироваться ИП и работать на себя.
  • По подсчетам Национальной ассоциации телохранителей, стоимость ежегодного подтверждения квалификации вырастет с 6-8 до 20-30 тысяч рублей, а до 80% охранников не пройдут экзамен по физической подготовке или по уровню знаний.

    Хоть пока профстандарт не является обязательным, выходит, что будущее профессии охранника весьма туманно. Правда, сами представители этой профессии говорят, что из нее очень сложно вырваться – большинство из тех, кто приходил подработать на несколько месяцев, в итоге остались работать на долгие годы.

    Может быть, этих людей не пугают сложности, и они с оптимизмом смотрят в завтрашний день?

    Источник

    Ссылка на основную публикацию
    Все материалы сайта носят исключительно ознакомительный характер и не являют собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Сайт не имеет отношения к деятельности банка и носит исключительно информационно-справочный характер.