Курс Рубля и бизнес

Банки Сегодня Лайв

Статьи, отмеченные данным знаком всегда актуальны. Мы следим за этим

А на комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

Курс Рубля и бизнес

С начала года российская валюта потеряла более 17% к доллару. Отказ России снизить добычу нефти на фоне эпидемии коронавируса в Китае привел к падению цен за баррель. Как повлияла на бизнес девальвация расскажут представители российских компаний.

Кризис мирового масштаба

Текущий кризис, говорят эксперты, кардинально отличается от событий 2014 года. События шестилетней давности носили более локальный характер – подешевел только рубль. Сейчас у кризиса мировой масштаб. Из-за пандемии коронавируса, которая развивается на фоне валютной турбулентности, целые отрасли резко поставлены на грань банкротства.

В первую очередь страдают все отрасли, связанные с перемещением: авиа, железные дороги, туризм. Страдают массовые мероприятия – фестивали, праздники, концерты. Падение рубля и падение трафика из-за коронавируса также бьет по всему ритейлу. Пострадали магазины, кафе, ТЦ – все столкнулись с оттоком покупателей, даже где эти заведения не закрыты из-за карантина. Естественно все это перекинется на другие отрасли. Масштаб кризиса максимальный из возможного. Такие отрасли как туризм восстановятся лет через пять в лучшем случае. Даже когда вирус кончится, люди не побегут покупать путевки, потому что у них просто не будет денег. И аналогично во всех отраслях. Люди разделятся на тех, у кого есть работа и самозанятых, у которых ее нет. Учитывая, что подобная ситуация во всем мире, то на восстановление уйдут годы. Те страны, которые смогут избежать комендантских часов получат конкурентное преимущество.

Читайте также »   «Закон о тишине» в России: какие штрафы заплатят шумные соседи и куда на них жаловаться?

считает Артем Табунин, генеральный директор ПЦ “Аксиома”

Доллар и евро проникли в российскую экономику настолько плотно. Даже для продуктов, которые производятся исключительно в России, процент валютной составляющей сегодня очень высок, и наличие собственного сырья вовсе не освобождает от необходимости закупок за рубежом.

Могу рассказать на примере сыра – ключевого продукта “санкционного списка”, который мы делаем на собственном предприятии из молока, а его, в свою очередь, производим на собственных фермах, при этом корма для животных мы также выращиваем сами. И с учетом всего этого валютная составляющая в нашем сыре – это в среднем от 50 до 70%.

Мы закупаем за границей массу элементов: оборудование и технику, ингредиенты и компоненты для производства продукции, семена, элементы кормов и витаминов для животных, и многое другое. Кроме того, мы пользуемся услугами американских и европейских консультантов. Цены на некоторые товары для сельского хозяйства, которые производятся в России, все равно формируются в валюте. Например, это кормовой шрот, удобрения. Они также во многом зависят от зарубежных партнеров и поставщиков

рассказывает президент группы компаний “Кабош” Дмитрий Матвеев

Для разных отраслей может варьировать лишь срок проникновения изменений в рынок. Один из примеров сфер, на которой кризис скажется еще не очень скоро – аренда.

Аренда вещей не сильно зависит от курса доллара и евро, несмотря на то, что большинство позиций производятся за границей. Многие частные арендодатели и крупные прокаты, размещенные на нашем сайте, уже имеют достаточный ассортимент для функционирования бизнеса. Да, его необходимо регулярно обновлять, но решения о закупках и производстве не нужно принимать столь же оперативно, как в ритейле. Есть время оценить ситуацию и принять взвешенное решение.

Читайте также »   Личный опыт: на самоизоляции мои расходы сократились на 65%

Рост цен на товары будет стимулировать рост рынка аренды вещей и спрос. Все больше людей будут выбирать кратковременное использование вещи и получение от нее необходимой функции в противовес покупке. Будь то дрель, детская коляска или автокресло, вечернее платье или экшн камера

с оптимизмом отмечает Екатерина Крайванова, сооснователь сервиса аренды вещей Next2U

Последствия волатильности рубля

Для продуктового рынка России станет неизбежным повышения цен. Дмитрий Матвеев убежден, что в ближайшие несколько месяцев оно произойдет по абсолютному большинству товарных групп, если ситуация не изменится и рубль не вернется обратно на докризисные позиции.

Все это приведет только к одному – в ближайшее время цены на продукты питания в России будут существенно корректироваться. Я пока не готов говорить о конкретных цифрах, да и на какой отметке остановится рубль, неясно, прогнозы аналитиков расходятся. Но ясно, что любое повышение негативно скажется на развитии рынка, поскольку вместе с ростом курса валют снижается и покупательская способность россиян – люди фактически будут зарабатывать меньше, на корректировку уровня зарплат уйдет никак не меньше 1-2 лет. Так что, вероятно, нас ждет еще и изменение структуры потребительской корзины, которое будет зависеть, в свою очередь, от того, насколько вырастут цены на основные группы товаров

считает президент группы компаний “Кабош”

Такой же позиции придерживается Илья Савинов, основатель компании по обжарке кофе “Торрефакто”: “Рубль уже потерял 30% своей стоимости. Значит, сырьё для обжарки, равно как и импортная готовая продукция, уже на 30% дороже, чем месяц назад. Длинных складов зеленого кофе у обжарщиков нет, а значит, речь идёт либо о сокращении маржи, либо о подъеме цен”.

Что будет с рублем

По мнению основателя первой федеральной сети цветочных супермаркетов «Цветочный ряд» Ивана Утенкова, рубль пока еще будет колебаться.

Читайте также »   Вечный вопрос – новостройка или вторичный рынок? Разбираем плюсы и минусы обоих вариантов

Думаю то, что в ближайшее время нефть не будет стоить 50 – 60 долларов за баррель, все прекрасно понимают. Сдерживающие факторы, которые правительство могло дать со стороны России еще не реализованы в полной мере. Но даже если и будет определённая интервенция – это всё временной промежуток. К сожалению, у нас не такие большие запасы, чтобы играться с этим так часто. Есть прогноз, что доллар, хотя бы на короткие промежутки времени, еще будет пробивать новые максимумы.

Впереди нас ждёт голосование по Конституции, в любом случае, перед этим государство будет делать прямые интервенции – сливать свой доллар с целью либо погасить ситуацию с падением рубля, либо наоборот усилить его.

Итак, повышения цен не избежать. Варианты развития событий

По мнению Ильи Савинова, есть три основных сценария ценообразования, которых могут придерживаться бизнесмены из разных сфер:

  • Повысить цены сразу. Так поступят те, кто работает в сегменте с наименьшей наценкой.
  • Повышать цены постепенно. Такой сценарий доступен не каждой компании — он потребует от компании больших ресурсов. Зато это позволит уменьшить отток клиентов.
  • Сделать “ход конем” и наоборот понизить цены. Это позволит переманить клиентов и привлечь в новых в условиях кризиса.
  • Как будут развиваться события — покажет время. Мировые эксперты делают разные, и порой полярные прогнозы. Бизнесу нужно внимательно следить за изменением повестки дня, анализировать риски и выбирать наиболее релевантные пути решения проблем.

    Источник

    Ссылка на основную публикацию
    Все материалы сайта носят исключительно ознакомительный характер и не являют собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Сайт не имеет отношения к деятельности банка и носит исключительно информационно-справочный характер.