Какое место виртуальная реальность занимает в нашей жизни?

Банки Сегодня Лайв

Статьи, отмеченные данным знаком всегда актуальны. Мы следим за этим

А на комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

Какое место виртуальная реальность занимает в нашей жизни?

Сейчас, когда мы находимся в режиме вынужденной изоляции из-за пандемии, невольно роль интернета и социальных сетей, и без того огромная в нашей жизни, возросла до беспрецедентных масштабов, что позволяет, наконец, оценить, насколько же важно живое общение, дефицит которого мы теперь испытываем. Тем не менее, представляется самое время поговорить о том, какое место в принципе занимает виртуальная реальность.

В 2019 году в РФ было 109,6 миллионов интернет-пользователей

На прошлый год у нас в стране было 109,6 миллионов интернет-пользователей, а это значит, что уровень проникновения интернета находился на отметке 76%. Значения с 2018 года практически не изменились. Жители России проводят в сети 6 часов 29 минут в сутки. При этом 85% всех онлайн-пользователей заходят в интернет каждый день, а 11% – не менее раза в неделю.

Количество времени, которое люди проводят в социальных сетях, в 2019 году снова выросло, хотя и незначительно. GlobalWebIndex сообщает, что сегодня средний пользователь (в мире и в России) проводит на социальных платформах 2 часа 16 минут каждый день. Это примерно треть от общего времени в интернете и одна седьмая от всего времени бодрствования.

Читайте также »   4 новые выплаты, которые положены родителям с детьми из-за коронавируса

Какое место виртуальная реальность занимает в нашей жизни?

Statista, крупнейшее международное статистическое агентство, создавшее онлайн-портал исследований и данных, информирует о наиболее популярных соцсетях в мире. Facebook занимает большую часть рынка благодаря более 2 млрд активных пользователей. На втором месте с 1,5 млрд располагается YouTube. Третьим из крупнейших ресурсов, по данным Statista, является WhatsApp (1,3 млрд человек), который также принадлежит корпорации Facebook.

У каждой соцсети свой «портрет пользователя»

По сведениям того же агентства, в России в соцсетях присутствует 47% населения, аккаунты в них имеют 67,8 млн человек. Активнее всего в РФ используют YouTube (63% опрошенных), второе место занимает «ВКонтакте» – 61%. Мировой же лидер Facebook лишь на четвертой строчке с показателем в 35%. Среди мессенджеров в России впереди Skype и WhatsApp (по 38%).

Какое место виртуальная реальность занимает в нашей жизни?

По сравнению с началом 2010-х годов число пользователей соцсетей выросло в России на 20%, как утверждает «Левада-центр». Опрошенные им чаще всего говорили, что общаются «ВКонтакте» (40%), в «Одноклассниках» (34%), Facebook (9%), «Моем Мире» (7%), Twitter (5%), «Моем Круге» (3%), ЖЖ (3%). Вариант «другое» выбрали 2% опрошенных, а 1% затруднились с ответом.

У каждой соцсети, согласно «Левада-центру», есть свой «портрет пользователя». «Вконтакте» находятся 80% молодежи. «Одноклассники» наиболее популярны среди женщин среднего возраста. Facebook и Twitter чаще используют люди с более высоким социальным и образовательным статусом.

Будущее за естественными пропорциями

Когда еще не было мобильной связи, многие общались с друзьями, родственниками или по работе посредством стационарных телефонов, а письма на бумаге писались довольно редко. В те времена телефон давал «монопольную» и универсальную возможность обменяться информацией, впечатлениями или договориться о встрече.

Читайте также »   10 карт с бесплатной доставкой на дом

Какое место виртуальная реальность занимает в нашей жизни?

Чаты и SMS вытеснили телефонное общение не сразу: во времена ICQ голосовые звонки были всё еще популярны и более востребованы, чем виртуальная переписка.

Как считает аналитический сайт android.mobile-review.com, ситуацию во второй половине 2000-х изменили социальные сети и Skype, благодаря которым молодежь начала постепенно предпочитать текстовую переписку голосовому контакту. Это коснулось, прежде всего, тех, кому сейчас до 35-и лет. Более же старшие пользователи всё еще не только пишут, но и звонят по телефону, особенно если речь идет о каких-то важных вопросах.

На первый взгляд, у текстового общения немало преимуществ. Во-первых, вы отвечаете на сообщение в удобное для вас время. Во-вторых, перед отправкой текст можно перечитать. В-третьих, вероятная пауза с ответом дает возможность тщательнее продумать то, что вы собираетесь сказать. В-четвертых, у вас и вашего собеседника сохраняется вся переписка, и это оставляет потенциал при необходимости еще раз осмыслить произошедший обмен информацией.

Однако, у голосового контакта остаются свои неоспоримые достоинства. Среди них – непосредственная эмоциональное насыщение общения и скорость связи: иной раз позвонить человеку удобнее, чем дожидаться от него ответа на свое сообщение.

Несмотря на то, что текстовое общение во многом удобно, оно явно увеличивает дистанцию между людьми, при этом в некоторых случаях делая круг общения в соцсетях просто безмерным. Отсюда использование всевозможных «ников», а значит и возможность надевания всяческих масок. Отсюда же для быстроты коммуникации и возникновение своеобразного интернет-языка, напоминающего в каких-то случаях нечто среднее между стенограммой и «птичьим языком».

Читайте также »   Переход на цифровое телевидение в России: как подключить его у себя дома

Между тем ученые из Университета Тасмании (Австралия) провели исследование поведения людей в Facebook и опубликовали его результаты в международном журнале Cyberpsychology.

Целью исследования было изучить последствия, возникающие при использовании своего «другого я». Ученые подвергли сравнению истинные и виртуальные личности 164-х пользователей Facebook, которые приняли участие в эксперименте. При этом анализировались степень привязанности к социальным сетям, психологическое благополучие, уровень тревоги, стресса и депрессии.

Ученые доказали, что большинство пользователей соцсети, пытаются продемонстрировать несвойственные им качества. Несоответствие же реальности и желаемого приводит к стрессам и замкнутости. Не случайно: все чаще теперь приходится сталкиваться с понятием «интернет-одиночества», когда при огромном виртуальном круге общения у того или иного человека в реальности нет близких людей.

Кстати, в прошлом году по сравнению с 2018 годом инструменты голосового управления стали популярнее – примерно четыре из каждых десяти пользователей интернета теперь используют голосовые команды или голосовой поиск каждый месяц. Примерно половина всех интернет-пользователей в Китае и Индии сегодня пользуются голосовым управлением. И поскольку эти два рынка приоритетны для разработчиков, можно ожидать еще большего распространения голосовых технологий.

Так что будущее, скорее всего, за естественными пропорциями между общением людей «вживую», текстовыми и дистанционными голосовыми контактами.

Автор: Евгений Бень

Источник

Ссылка на основную публикацию
Все материалы сайта носят исключительно ознакомительный характер и не являют собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Сайт не имеет отношения к деятельности банка и носит исключительно информационно-справочный характер.