Как связаны глобализация и неспособность мира быстро дать отпор COVID-19?

Банки Сегодня Лайв

Статьи, отмеченные данным знаком всегда актуальны. Мы следим за этим

А на комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

Как связаны глобализация и неспособность мира быстро дать отпор COVID-19?

Современная глобализация, под которой большинство экспертов понимает все более активное перемещение в масштабах всей планеты информации, финансового капитала, рабочей силы и производственных ресурсов, стирание государственных границ и формирование глобальной культуры, в настоящий момент находится на переломном этапе своего развития.

Были не готовы …

Созданные в процессе глобализации институты и организации, такие как ООН, ВТО, МВФ, ВБ и др., продемонстрировали свою неготовность к подобному сценарию мирового кризиса, вызванного распространением коронавируса COVID-19. Большинство государств современного мира также оказалось не готово к глобальной пандемии и в первые недели 2020 года демонстрировало либо преступную безмятежность и неосторожность, либо недостаточные и малоэффективные усилия по борьбе с распространением коронавируса (исключение составил высокоорганизованный и технически отмобилизованный Китай).

Вместе с тем, радикальный спад процессов глобализации наблюдается не впервые: в 1930-е гг. в результате экономического кризиса мир уже переходил в политике повсеместного протекционизма и сумел выйти из него путем заметного усиления социально-экономической роли государства, а также увеличения роли военно-промышленного комплекса как ключевого драйвера развития экономики, особенно в период Второй мировой войны. Более того, мир уже два десятка раз сталкивался с различного рода пандемиями, начиная с бубонной чумы VI века и заканчивая пандемией «свиного гриппа» H1N1 в 2009-2010 гг., однако он никогда прежде не сталкивался с пандемией с подобной скоростью распространения (под 1 миллион заразившихся с начала декабря 2019 года по апрель 2020 года) и на таком высоком уровне развития глобализационных процессов как сейчас, когда общее количество только авиапассажиров в 2019 году превысило отметку в 4,4 млрд человек.

Читайте также »   Одежда, билеты, машины и недвижимость: что подешевеет, а что подорожает из-за коронавируса

Глобализация 2.0 — новый уровень

Преодоление глобальной пандемии и выход глобализации на новый уровень своего развития во многом будет связан с усилением роли государства – его «Ренессансом» в жизни современного общества, распространением практики цифрового наблюдения и контроля над отдельной личностью и любыми группами, переходом на качественно новый этап цифровизации экономики и государственного управления, связанный с широким внедрением технологий искусственного интеллекта и аналитики больших данных в управление и проектирование городских агломераций, распространением инструментов виртуальной и дополненной реальности на рабочих местах и в быту, распространением робототехники и беспилотного транспорта, способствующих радикальной трансформации рынка труда и др. Вероятно мир столкнется с насущной необходимостью пересмотра существующих глобальных механизмов развития, в частности, переформатирует или создаст альтернативные ООН, ВТО, МВФ… объединения, позволяющие более оперативно и эффективно решать задачи, связанные не только с борьбой с глобальной пандемией, но и с социально-экономической поддержкой развивающихся стран, решением глобальных экологических проблем, борьбой с терроризмом и экстремизмом, поддержанием мира в различных регионах земного шара.

Как связаны глобализация и неспособность мира быстро дать отпор COVID-19?

Это практически неизбежно приведет к усилению лидерского потенциала Китая и шире – влияния крупных развивающихся стран на процессы глобализации и формирование механизмов глобального управления, снижая тем самым роль западных стран, в частности, стран Большой семерки, в процессах глобализации XXI века.

Рассматривая причины кризиса глобализации начала XXI века, следует говорить об отсутствии у мировой системы ответственного государства-лидера, способного вести за собой наиболее передовые государства и их объединения, решать глобальные проблемы и направлять коллективные усилия для построения приемлемого «светлого будущего». Здесь важно упомянуть американского профессора Джорджа Модельски, автора ряда трудов по истории и теории мировой политики, выделившего 4 необходимых условий глобального лидерства, которыми должно обладать государство-лидер мировой политической системы: наличие организаций глобального радиуса действия, передовая экономика, открытое общества и чувствительность к глобальным проблемам. Вплоть до пандемии коронавируса Китай серьезно уступал США только в вопросах открытости общества и чувствительности к глобальным проблемам, тогда как по выходу из данного кризиса Китай может рассчитывать не только на более привлекательную модель социального развития, открытую миру и для мира, но и продемонстрировать свои растущие возможности по мобилизации мирового сообщества на борьбу с новыми вызовами.

Читайте также »   На чем сегодня зарабатывают российские музыканты? Мы спросили у экспертов

Гуманитарные цели — превыше всего

Мировой кризис в очередной раз позволил мировому сообществу убедиться в незыблемости гуманитарных ценностей, лежащих в основе внешней политики Российской Федерации. Уже 22 марта Россия направила в Италию первый самолет с медицинскими работниками и оборудованием, необходимый для оказания помощи в борьбе с коронавирусом. Несмотря на то, что Италия является членом НАТО и регулярно на официальном уровне голосует за продление антироссийских санкций ЕС, Россия не только не ставила каких-либо политических условий оказания медицинской помощи, но изначально объявила о ее исключительно гуманитарном характере.

Как связаны глобализация и неспособность мира быстро дать отпор COVID-19?

Более того, Италия все еще не получила помощи от ключевой страны НАТО – США, за помощью к которой неоднократно обращалась, несмотря на то, что на территории Италии есть ряд военных баз США с соответствующим медицинским персоналом и оборудованием (только 31 марта президент Трамп пообещал отправить в Италию медицинские принадлежности на 100 млн долларов, которые НЕ НУЖНЫ самим США). Учитывая, что в США к настоящему моменту времени зафиксировано более 200 тысяч заразившихся коронавирусом (в два раза больше чем в Италии), а американские предприятия только запускают производство дефицитного оборудования, Россия приняла решение 1 апреля направить в США первый самолет с медицинским оборудованием и масками, за которым, при наличии доброй политической воли сторон, может последовать полномасштабная кампания по оказанию гуманитарной медицинской помощи США. В свою очередь, Китай еще 29 марта доставил в США первую партию медицинских масок и комплектов защитной одежды, несмотря на довольно сложные двусторонние отношение с США в экономической и геополитической плоскостях (торговые войны, проблема Тайваня, непризнание Соединенными Штатами суверенитета КНР над Парасельскими островами и островами Спратли).

Что будет в итоге?

Говоря о вероятных итогах борьбы международного сообщества с пандемией коронавируса и преодолении существенного замедления мировой экономики, следует отметить, что в течение года-полутора эти проблемы будут в целом разрешены, однако в краткосрочном измерении не произойдет существенной трансформации в мировой политической системе и вряд ли стоит ожидать смены существующего «и.о. лидера», существующие глобальные институты и организации продолжат пробуксовывать в отношении поставленных перед ними целей и задач, международные конфликты возобновятся с удвоенной силой в рамках заложенной в них конфликтной логики, фрейминг и прайминг при формировании общественного мнения в западных странах продолжит защищать интересы Запад по всему миру, не взирая на издержки в глаза остального человечества, однако в эти дни закладывается долгосрочный тренд или требования к будущей мировой системе, ее лидеру, роли и значению обновленного государства в управлении общественным развитием. Благодаря демонстрации своих организационно-технологических возможностей, политической воли и гуманитарному характеру внешней политики Китай и его союзники, включая Россию, делают серьезную заявку на перехват инициативы в вопросах проектирования будущего мировой системы середины – второй половины XXI века.

Читайте также »   Инструкция: как получить страховку по вкладу на сумму до 10 миллионов ₽

Источник

Ссылка на основную публикацию
Все материалы сайта носят исключительно ознакомительный характер и не являют собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Сайт не имеет отношения к деятельности банка и носит исключительно информационно-справочный характер.