Как составить договор с няней

Свежие новости

Как составить договор с няней

Наша героиня Екатерина за год сменила 5 нянь. Они внезапно уходили, требовали прибавку или некорректно вели себя с ребёнком. Вместе с юристом мы разобрались, как можно было избежать этих проблем.

Чуть больше года назад я вышла в декрет и не планировала рано возвращаться к работе. Но через три месяца после рождения сына мне предложили руководящую должность — ux-lead в крупном банке (проектирование удобных для пользователей интерфейсов). Это был новый опыт и возможности, высокий доход. И я решила не отказываться. Муж меня поддержал. Это был мой выбор — состояться в новой профессии и быть востребованной после декрета, опробовать на деле то, чему я научилась в Британской высшей школе дизайна, ну и заодно помочь семье быстрее въехать в новую квартиру и сделать там ремонт. Так перед нами встал вопрос о поиске няни. В итоге за год с небольшим мы сменили четыре няни, сейчас у нас работает пятая. И вот с какими трудностями мы столкнулись.

Няня может переоценить свои возможности

Первую няню мы взяли на работу, когда ребёнку было три месяца. Раньше она не работала с детьми такого маленького возраста и думала, что сможет прохлаждаться весь день, потому что малыш будет всё время спать. Оказалось по-другому, и она ушла сама через неделю.

Няня может постоянно просить прибавку

Вторая няня нам понравилась. Но она была временная, выходила в другую семью и согласилась поработать на подмене, пока мы ищем человека. В итоге нашли третью няню. Она работала с нами уже десять месяцев. Проблема была в том, что она всё время повышала цену на свои услуги. Считала, что мы ей недоплачиваем, хотя мы договаривались о фиксированной цене. Самое ужасное началось на отдыхе, когда она несколько раз меняла свои расценки прямо в отпуске, и мы были вынуждены соглашаться на новые условия.

Мы оплатили ей билеты, проживание в дорогом отеле, питание в тех же ресторанах, в которых ели сами. Но няня начала выдумывать какие-то опции, которые были заранее не оговорены, и включать их в отдельный счёт. То говорила: «ой, у вас Данечка такой подвижный», то «я не обязана была с вами ехать, скажите спасибо, что поехала», то «вот мои прошлые работодатели оплачивали дополнительно то, что я с ними в поездке, а не по обычному прайсу». При этом она просто следила за ребёнком в обычном режиме, никаких дополнительных обязанностей у неё не было.

Дважды за время отпуска няня сама предлагала нам с мужем сходить на полчаса прогуляться или поужинать вдвоём после девяти вечера. Звучало всё так, что это «по дружбе», бесплатно. А постфактум попросила оплатить это отдельно.

Мы стали заложниками этой ситуации, были в шоке от такого отношения, но удовлетворяли все эти требования. Оплатили ей дополнительно ещё по тысяче рублей за каждый отпускной день, который она с нами была в поездке — хотя она работала ровно столько же, сколько и обычно: с девяти утра до девяти вечера. Но няня считала, что раз это выезд, и она не просто в городе сидит у нас дома, а на море, то это стоит дороже.

После отпуска няня в очередной раз решила повысить цены на свои услуги. В итоге мы с ней расстались. Но она проработала ещё где-то неделю, пока мы искали другого человека, а она — новых клиентов. Ещё на отдыхе я подозревала, что так и будет, у нас уже были настолько натянутые отношения, что это просто был вопрос времени.

Такой ситуации не возникло бы, если бы семья заключала с няней трудовой договор. В нём в обязательном порядке указывается размер зарплаты и выплаты, положенные по трудовому законодательству. 

Рабочая неделя няни не может превышать 40 часов. Отпуск составляет не менее 28 дней. Если семья взяла с собой няню на отдых, то для неё это не отпуск. Она продолжает исполнять свои трудовые обязанности, поэтому после поездки может оформить отпуск или получить компенсацию за него.

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в двойном размере, или можно предоставить отгул. Если во время поездки няня исполняет свои обязанности в субботу и воскресенье, то нужно быть готовыми оплатить эти дни в двойном размере. 

Няня может просто не прийти на работу без предупреждения

Четвёртая няня проработала у нас пару месяцев. Но она заболела и несколько раз сильно подводила нас. Могла не прийти без предупреждения, и мне приходилось пропускать работу. Потом сказала, что ей нужно время на лечение, хотя на самом деле она использовала эту отговорку как предлог и поехала домой решать какие-то свои вопросы. Ситуации бывают разные, но ведь нет ничего сложного в том, чтобы предупредить людей, которые на тебя рассчитывают. В какой-то момент эта няня в очередной раз не вышла на работу и по телефону поставила нас перед фактом «до свидания, я не приду».

По трудовому договору устанавливается испытательный срок — до трёх месяцев. Если в этот период няня захочет уйти, то она будет должна предупредить семью за три дня. В этом кейсе у няни ещё шёл «испытательный срок». Так что наличие договора обезопасило бы родителей от такого неожиданного ухода. 

После испытательного срока няня при увольнении будет обязана предупредить об этом своего работодателя уже за две недели.

Так мы начали искать другого человека. Сейчас у нас новая няня, она работает с нами с начала сентября 2019 года.

Как мы оформляли отношения с нянями

Ни с одной няней мы не заключали договор. Я много читала на профильных форумах, что можно подписать договор, но он будет формальным: в любом случае няня не несёт никакой ответственности. Так что эта бумажка ничего не гарантирует и по факту в суде ни от чего не защищает.

Мы просто обговаривали, что у нас фиксированный прайс — 70 тысяч ₽ в месяц. Сюда же входит отпуск. Как и в обычном офисе, мы оплачиваем 28 дней в году. С больничными сложнее, мы тоже готовы их оплатить как рабочие дни, но надо как-то предупредить нас заранее. Таких кейсов у нас пока не было.

Если няня принимала решение уйти, как было с первой и четвёртой нянями, то мы расставались практически одним днём. Никто никого не предупреждал заблаговременно. При обоюдном решении можно рассчитывать на какой-то запас времени, чтобы найти замену, как было с третьей няней.

По закону ответственность за ребёнка в любом случае остаётся за родителями, но и няня при наличии договора также не избежит ответственности за воспитание, развитие, здоровье и жизнь ребёнка, вплоть до уголовной.

Договор с няней может быть двух видов: гражданско-правовой договор (подряда, оказания услуг) или трудовой договор. Грамотно оформленный документ поможет определить права и обязанности, а также ответственность сторон, и избежать проблем в будущем.   

Гражданско-правовой договор не накладывает никаких социальных обязательств на родителей, например, по выплате больничных и отпускных. В нём указываются сроки выполнения работ и общий перечень услуг. Тогда как трудовой договор подробно описывает права и обязанности сторон и их ответственность.

Трудовой договор защищает социальные права работника. Поэтому родители должны будут платить страховые взносы за няню (более 30% дополнительно к зарплате няни). Документ нужно будет зарегистрировать в органах самоуправления по месту жительства (можно отправить договор заказным письмом или принести его в администрацию лично).

Чтобы внести в договор изменения, нужно будет за 14 дней предупредить об этом работника. 

Конечно, проще выбрать договор подряда. Но няня может через суд признать договор трудовым (если работа или услуга имеет признаки постоянно выполняемой трудовой функции, то суд может переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой). При этом договор подряда не детализирует условия, на которых принимается работник. Поэтому в спорной ситуации доказать в суде, что няня не выполняет свои обязанности в полном объёме или плохо влияет на ребёнка, будет трудно.

Гражданско-правовой договор заключается, как правило, когда няня приходит один-два раза в неделю. Если же няня нужна чаще, то лучше подписать с ней трудовой договор.

Как составить договор с няней

В трудовом договоре обязательно указываются персональные данные работника и работодателя, место и время работы и отдыха, включая выходные и отпуск, чётко прописываются обязанности сторон.

Обязательным условием является срок действия договора, условия и порядок расторжения, штрафы, размер зарплаты и выплаты, положенные по трудовому законодательству. 

Вопрос с питанием относится к личным договорённостям и может входить в Приложение к договору. Здесь можно перечислить все детали и нюансы работы, например, может ли няня есть еду из холодильника работодателя или должна приносить свою.

Можно прописать штрафы за испорченное имущество. Но если дело касается дорогостоящих предметов, то это может стать для няни непосильной суммой. Даже самый опытный и аккуратный работник может совершить промах, поэтому в таких ситуациях не стоит ломать копья, а лучше ограничиться предупреждением.

Мне кажется, все наши проблемы с нянями были связаны не с отсутствием договора, а с тем, что у нас не было времени нормально оценивать кандидатов. Всех нянь я искала буквально за два дня. Мы общались по скайпу и переписывались по вотсапу.  Ситуации всегда были экстренные.

Теперь, по личному опыту, могу дать такие советы по выбору няни:

1. Только живое общение

По скайпу человек может казаться адекватным и интеллигентным, но как только вы начинаете жить бок о бок, всё моментально меняется. Мы весь день на работе и не видим, как няня взаимодействует с нашим ребёнком. Хотя в детской у нас стоит видеокамера, и мы предупреждаем о ней каждую из работниц, мы не смотрим в монитор постоянно, так что не можем проконтролировать действия няни.

Советую выделить тестовую неделю, когда вы будете рандомно приходить и уходить, при этом няня не должна знать, во сколько вы окажетесь дома. В квартире ведите себя тише воды и ниже травы, сядьте в соседней комнате с приоткрытой дверью и слушайте, как она общается с ребёнком. Самые важные моменты — это когда няня не видит, что за ней наблюдают.

2. Надо сразу отсекать тех, кто начинает учить, как правильно воспитывать ребёнка

Не советую брать нянь, которые на этапе собеседования начинают перечить, говорить, как правильно воспитывать моего ребёнка, когда он должен есть и спать. Я — за режим, но считаю, что он подвижный и имеет свою вилку. Будьте уверены, что после выхода такой няни все несовпадения взглядов и конфликты усилятся.

3. Важен общий культурный код с няней

У нас дома стоит колонка «Алиса». По ней можно проследить, какую музыку включают в наше отсутствие. Одна из наших нянь слушала шансон с матом — хотя изначально мы просили включать детское радио, джаз или классику либо сказки.

Опять же, все обязанности и формат общения няни с ребёнком можно чётко прописать в договоре, в том числе и свои пожелания по прослушиванию музыки и чтению книг.

4. Пообщайтесь с мамами на детской площадке

На детской площадке можно поговорить с мамами, которые постоянно сталкиваются с вашей няней и ребёнком. Этим людям няни обычно вываливают всю подноготную. В нашем случае три няни из пяти рассказывали и про нашу личную жизнь, и про то, как они к нам на самом деле относятся. Если в доме есть консьерж, то обязательно поговорите и с ним. Хоть это и неочевидно, но они тоже могут рассказать важные вещи. Моя консьержка, например, рассказала, что наша няня уронила коляску с ребёнком.

5. Обязательно заведите видеокамеру

Нужно сразу установить видеокамеру и предупредить об этом няню. Часть кандидатов откажутся сами — и это будет к лучшему. А вот профессиональные няни привыкли работать под камерами.

Камера нужна не для того, чтобы собирать личные сведения о няне или как-то нарушать её личное пространство, а для обеспечения безопасности своего ребёнка. Поэтому предупреждать её о видеонаблюдении или нет — это вопрос личных предпочтений.

Если предупредили, то лучше отразить этот пункт в договоре — в разделе, где описываются условия труда, или в разделе о конфиденциальности. Кстати, няня несёт ответственность за распространение конфиденциальной информации. К ней относятся персональные данные гражданина — любые сведения о событиях, фактах и обстоятельствах его частной жизни.

Если она нарушит соглашение, то может понести гражданско-правовую ответственность в виде возмещения убытков, штрафов, неустойки; административную — опять же в форме штрафов; и уголовную — в зависимости от тяжести совершённого действия и последствий.

Автор: Валентина Фомина
Источник

Оцените статью
Банковский сектор
Добавить комментарий

Adblock
detector