Как правильно читать этикетки на продуктах и не тратить лишнее на ЗОЖ

Как правильно читать этикетки на продуктах и не тратить лишнее на ЗОЖ

Сегодня многие производители позиционируют свои товары как продукты правильного питания, фактически не имея с ними ничего общего. Разберёмся, как понять по этикетке, полезен ли продукт и стоит ли он тех денег, которые за него просят. 

1. Возможно наличие незначительного количества глютена, молока, сои и других аллергенов

Где искать информацию: после указания состава.

Насколько эта надпись может снизить стоимость продукта: не влияет на стоимость.

Что важно:

Если изготовитель не может гарантировать полное отсутствие какого-либо аллергена в продукции, то он обязан указать это на упаковке. Например, можно встретить такую фразу: «Возможно наличие незначительного количества… и название самого аллергена». 

Ничего страшного в этой фразе нет, и, допустим, вегану не стоит беспокоиться, что продукт, изначально не содержащий молочных продуктов, но с вынесенной на этикетку фразой о содержании незначительного количества молока, окажется с молоком в составе. Обычно эта фраза применяется, если на одной производственной линии или даже на одном предприятии производятся как продукт с аллергеном, так и без. 

Но предупреждающая надпись нужна для людей, у которых перечисленные компоненты даже в микроскопических количествах могут вызывать аллергические реакции.

2. Без ГМО

Где искать информацию: не регламентируется. Но если в продукте есть ГМО, то это обязательно должно быть указано в составе.

Насколько эта надпись может повысить стоимость продукта: незначительно.

Если такие компоненты применялись при производстве обычной пищевой продукции, то информация об этом должна присутствовать в маркировке обязательно. 

Поэтому если в продукте есть ГМО (более 0,9%), то производитель и так обязан написать об этом в составе. То, что компания дополнительно выносит крупными буквами на этикетке надпись «Без ГМО», — не более чем маркетинговый ход. 

Что важно:

Наличие в продукции генетически модифицированных организмов (ГМО) или компонентов, содержащих ГМО, строго регламентируется законодательством. И их наличие в пищевых продуктах для детского питания и для питания беременных и кормящих женщин не допускается. 

3. Без консервантов 

Где искать информацию: не регламентируется.

Насколько эта надпись может повысить стоимость продукта: наценки могут быть разные. Отсутствие консервантов в составе может существенно снизить срок хранения продукта. И для того чтобы этот срок увеличить, приходится закупать более дорогую и качественную упаковку.

Что важно:

Изготовители обязаны выносить на упаковку все пищевые добавки, которые находятся в составе продукта. Их можно обозначать названием либо Е-кодом с числовым индексом. И тут уже изготовитель сам решает, что ему выгоднее — зашифровать от потребителя наименование индексом или написать название добавки и функциональный класс — подсластитель, консервант, загуститель, эмульгатор и прочее. 

Читайте также »   Как сэкономить на билете в театр

К самым распространённым и вредным  пищевым добавкам относятсянитриты и нитраты (Е250–252), глутамат натрия (Е621), бензойная кислота (Е210–213).

Но не все пищевые добавки имеют синтетическое происхождение и наносят вред нашему здоровью. Существует немалое количество натуральных добавок, которые оказывают положительное воздействие на наш организм. Если вы увидите в составе рибофлавин (Е101), витамин С (Е300), токоферолы (Е306–309), лецитин (Е322), пектины (Е440) — не бойтесь, в этом нет ничего страшного. 

Без особых знаний в этой области сложно разобраться, какая добавка полезна, а какая нет, поэтому лучше выбирать продукты с более простым и понятным составом.

4. «Без сахара», «Низкокалорийный»

Где проверить: не регламентируется. 

Насколько эта надпись может повысить стоимость продукта: конкретные цифры назвать сложно, но стоимость может сильно подняться, так как сахар стоит дешевле заменителей.

К продуктам с пометкой «Без сахара» или «Низкое содержание сахара» надо относиться с осторожностью — ведь если из рецептуры убрали сахар, то его, скорее всего, чем-то заменили. Если при этом использовали безопасные сахарозаменители, такие как нектар органической агавы, кокосовый сахар, стевия, эритрит, сукралоза или мальтит, то ничего страшного в этом нет. Однако часто сахар заменяют такими же быстрыми углеводами с высоким гликемическим индексом — мальтодекстрином или глюкозно-фруктозным сиропом.

Очень часто за продукты здорового питания выдают низкокалорийные, но зато высокоуглеводные (причём за счёт добавленного сахара) продукты с низким содержанием белка и жира. Это в корне неверно, ведь нашему организму для правильной работы просто необходимо получать достаточное количество белка и жиров. 

Что важно:

В пищевой ценности продуктов правильного питания прежде всего необходимо обращать внимание на количество простых сахаров, которые придают сладость продукту, но не несут в себе особой пользы, а также на содержание белка. 

Если продукт состоит в основном из ингредиентов растительного происхождения, то на упаковке рядом со словами «пищевая ценность» может быть указана фраза «средние значения». Всё дело в том, что в натуральных продуктах содержание белков, жиров и углеводов может довольно сильно варьироваться в зависимости от различных природных факторов (например, сорта, состава почв и климата в регионе выращивания и т. п.). 

Читайте также »   Утилизационный сбор с автомобилей – для чего нужен, как рассчитывается, и при чем здесь утилизация?

5. Обогащённый витаминами

Где проверить: в графе «пищевая ценность».

Насколько эта надпись может повысить стоимость продукта: конкретные цифры назвать сложно.

Что важно:

Если на этикетке написано, что продукт обогащён витаминами, Омега-3, минеральными веществами или ещё чем-то полезным, то информация о количестве этого компонента в продукте обязательно должна присутствовать в пищевой ценности. К примеру, если вы видите название «протеиновая каша» или «каша с высоким содержанием белка» — значит, продукт должен быть дополнительно обогащён белком, что будет видно в составе КБЖУ: белок обеспечивает не менее 12% энергетической ценности пищевой продукции, и его должно быть не менее 3,8 грамма в 100 граммах (или мл) продукта. 

Также изготовители стали выделять в отдельную строку содержание пищевых волокон, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования ЖКТ. 

Полезной для нас информацией в пищевой ценности может стать указание процента от рекомендуемой суточной нормы потребления для каждого нутриента, содержащегося в продукте. Например, на банке цикория может быть написано: «В одной порции содержится 60% инулина от суточной нормы», соответственно, чтобы получить дневную норму этого пребиотика, необходимо выпить 1,5 чашки цикория.

6. С пребиотиками, пробиотиками

Где проверить: в составе продукта.

Насколько эта надпись может повысить стоимость продукта: на 10–100%.

Что важно: 

Сейчас продукты становятся функциональными или, другими словами, обогащёнными (белком, пребиотиками, пробиотиками, суперфудами и т. д.). Например, если раньше была просто каша быстрого приготовления, то сейчас появляется каша быстрого приготовления, обогащённая натуральным пребиотиком — инулином. Инулин — это пищевое волокно, он обладает пребиотическими свойствами, то есть воздействует на активность полезных бифидобактерий в кишечнике и улучшает пищеварение. Помимо этого, инулин позволяет сгладить резкое повышение сахара в крови, которое происходит, когда человек употребляет сладкие продукты. 

7. Без пальмового масла 

Где проверить: в составе продукта.

Насколько эта надпись может повысить стоимость продукта: значительно. Пальмовое масло намного дешевле других вариантов (подсолнечное, оливковое и т. д.).

Что важно: 

О пальмовом масле активно ведутся дискуссии и споры. Так сложилось, что в России пальмовое масло представлено не очень хорошего качества. И лучше избегать продуктов с его содержанием. Например, большинство производителей делают мюсли/гранолу на пальмовом масле — это, безусловно, дешевле. Но лучше обратить внимание на более качественный продукт, где гранола запекается с подсолнечным маслом. Такой вариант будет стоить дороже, но и пользы для организма здесь больше.

Читайте также »   10 бесплатных приложений для изучения английского

Почему не стоит экономить на составе

Использование качественных и натуральных ингредиентов при производстве повышает стоимость готового продукта. Поэтому не стоит всегда искать похожие продукты подешевле. Скорее всего, в них будут просто содержаться менее качественные компоненты. В первую очередь это касается продуктов правильного питания, особенно без Е-добавок. 

Также, покупая дешёвый аналог, можно приобрести не сам продукт, а его суррогат, как в случае с напитками из цикория. Ради снижения стоимости некоторые производители заменяют часть порошка из корней цикория на различные добавки (преимущественно мальтодекстрин). Здоровым людям это не нанесёт вреда, кроме прибавки в весе. А вот для людей, страдающих сахарным диабетом, такой продукт опасен, так как имеет высокий гликемический индекс. 

Ещё один пример — гранола. Можно взять вариант без добавления рафинированного белого сахара, запечённый при низких температурах, на подсолнечном масле, с добавлением ягод или фруктов сублимационной сушки и отсутствием ароматизаторов и красителей. А можно купить гранолу, в которой будет белый сахар и его производные (патока, глюкозный сироп и т. д.), пальмовое или рапсовое масло, цукаты (фрукты/ягоды, сваренные в сахаре). Второй вариант будет стоить почти в два раза дешевле, но и пользы он принесёт организму в два раза меньше. 

Но это не значит, что нельзя найти недорогие продукты здорового питания. Помимо классических вариантов — покупать свежие овощи, творог, гречневую крупу и т. д., — стоит обратить внимание на продукты с необогащённым составом. Хочется фруктово-орехового батончика? Можно купить продукт с добавленной стоимостью: с семенами чиа (Омега-3), инулином (пребиотиком), растительным белком. Или можно остановиться на более бюджетном варианте — простом батончике с чистым составом, в котором будут финики, орехи, сухофрукты и никаких ароматизаторов, красителей и консервантов.

Автор: Александра Гудимова, основатель бренда продукции для здорового питания Bionova, компания «НоваПродукт АГ»
Источник

Ссылка на основную публикацию
Все материалы сайта носят исключительно ознакомительный характер и не являют собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Сайт не имеет отношения к деятельности банка и носит исключительно информационно-справочный характер.