Как помогают деньгами малому и большому бизнесу

Представители малого и среднего бизнеса подали уже больше сотни тысяч заявок на реструктуризацию долгов по кредитам, следует из данных Банка России. Большой бизнес тоже активно интересуется кредитами на пополнение оборотных средств, отмечают в минэкономразвития.

 Как помогают деньгами малому и большому бизнесу

Фото: iStock

К середине мая малые и средние предприятия (МСП) подали более 106 тысяч заявок на реструктуризацию кредитов, отмечают в Банке России. Доля одобренных заявок составила 78,4%. Объем задолженности по реструктурированным кредитам субъектов МСП — 483,2 млрд рублей. Тот же показатель в рамках конкретно кредитных каникул — 85,8 млрд рублей, это около 23% суммарного кредитного портфеля субъектов МСП из соответствующих секторов экономики.

Читайте также »   ЦБ спрогнозировал динамику кредитования граждан в 2020 году

Кроме того, к середине мая в правительственной программе поддержки занятости «Кредиты на выплату заработной платы» под нулевую ставку, по данным минэкономразвития, участвовали 49 банков. Сумма одобренных заявок (их около 25 тысяч) достигла почти 57 млрд рублей.

К программе реструктуризации кредитов «1/3» (отсрочка уплаты кредита на полгода и деление процентных платежей на три равные части) присоединились 34 банка. От субъектов МСП, по данным минэкономразвития, поступило более тысячи заявок на реструктуризацию на сумму свыше 15 млрд рублей. Одобрено 65% поступивших заявок, а фактически реструктурировано 356 кредитов на сумму около 6 млрд рублей.

Читайте также »   Госдума одобрила право на кредитные «каникулы» из-за коронавируса

Также 26 банков заключили генеральные соглашения с Банком России по программе поддержки кредитования малого и среднего бизнеса (льготного рефинансирования при условии несокращения кредитного портфеля МСП). Задолженность по таким кредитам к середине мая выросла на 131,3 млрд рублей, до 193,1 млрд рублей.

В минэкономразвития называют «очень высоким» и темп реализации программы выдачи кредитов системообразующим предприятиям на пополнение оборотных средств. «Физически выдано 20 млрд рублей на поддержку предприятий, где занято 105 тысяч человек. Средняя ставка по кредитам — 3,8%, все остальное финансируется из федерального бюджета», — сообщил министр экономического развития Максим Решетников.

Читайте также »   Пошли на крайние полимеры

В банки обратилось уже более 300 системообразующих предприятий. Критериев отнесения предприятий к наиболее нуждающимся два: принадлежность к наиболее пострадавшим отраслям и снижение выручки более чем на 30%. На сегодняшний день кредиты получили предприятия из сфер машиностроения, медицинской промышленности, легкой промышленности, стройматериалов.

 Как помогают деньгами малому и большому бизнесу

Инфографика «РГ» / Леонид Кулешов / Роман Маркелов
Источник

Ссылка на основную публикацию
Все материалы сайта носят исключительно ознакомительный характер и не являют собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Сайт не имеет отношения к деятельности банка и носит исключительно информационно-справочный характер.