Жилье возле промышленных объектов: что на самом деле опасно, а что – просто «страшилки»?

Банки Сегодня Лайв

Статьи, отмеченные данным знаком всегда актуальны. Мы следим за этим

А на комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

Жилье возле промышленных объектов: что на самом деле опасно, а что – просто «страшилки»?

Олег Шевцов

Жилье возле промышленных объектов: что на самом деле опасно, а что – просто «страшилки»?

Квартира в доме недалеко от промышленного объекта может стоить дешевле, чем в другом месте – но такое жилье не всегда несет опасность, и на этом можно неплохо сэкономить. Возле других предприятий, наоборот, квартиры лучше не покупать. Мы с помощью эксперта разобрались, чем отличаются эти варианты.

Классы опасности и как они влияют на людей

Российская промышленность, несмотря на сложный период (а простых в истории России, кажется, не было), остается основой экономики страны. На «Промышленной карте» России насчитывается более 15,5 тысяч крупных и средних предприятий, при этом огромное количество действующих объектов еще не включено в этот перечень.

В советские годы в размещении производительных сил преобладал только один подход – промышленность была ключевой сферой экономики, и города строились вокруг предприятий. Это было оправданно, так как вокруг завода могли проживать его рабочие, под них и их семьи строились дома и создавались объекты социальной инфраструктуры.

Современный подход к размещению опасных и вредных объектов принципиально иной – промзоны постепенно выносятся за пределы населенных пунктов, а благодаря развитию общественного транспорта проблемы доставки рабочих на работу уже почти нет.

Но, тем не менее, определенная часть промышленных объектов все еще продолжает функционировать внутри российских городов, непосредственно влияя на экологическую обстановку. Даже в Москве процесс переноса производств за город и переобустройства промзон все еще не закончился.

Однако кроме собственно промышленных предприятий, на здоровье окружающих влияют и совсем «безобидные» объекты – например, автозаправочные станции, автостанции, железнодорожные вокзалы, линии электропередач и т.д.

С точки зрения промышленности все объекты делятся на 4 класса по опасности, но СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03  выделяет 5 классов, в зависимости от опасности для окружающих. Это достаточно большой перечень, в нем при желании можно найти практически любой тип промышленного или иного объекта.

Классы выделяются для того, чтобы определить размер санитарно-защитной зоны – это территория вокруг опасных объектов и производств, на которой они оказывают вредное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.

Читайте также »   Как государство финансирует создание фильмов и почему они проваливаются в прокате? Рассказывают участники кинорынка

В зависимости от класса различается и санитарно-защитная зона (СЗЗ):

  • I класс – СЗЗ не менее 1000 метров. Это металлургические комбинаты, опасные химические производства, угольные разрезы, скотомогильники, ТЭС, производство асбеста, свинокомплексы, птицефабрики и т.д.;
  • II класс – СЗЗ не менее 500 метров. Это, в том числе, ТЭЦ, асфальтовые и бетонные заводы, мусоросжигательные заводы, производство кислот, торфоперерабатывающие заводы, и т.д.;
  • III класс – СЗЗ минимум 300 метров. Сюда входят производства пластмасс, свинофермы, автобусные и троллейбусные вокзалы и парки, прядильные производства и т.д.;
  • IV класс – СЗЗ составляет 100 метров. Это химчистки, прачечные, СИЗО, крупные автомойки, полиграфические производства, швейные и обувные производства, и т.д.;
  • V класс – СЗЗ от 50 метров. Это самые безвредные объекты вроде овощехранилищ, пищевых производств, мебельных производств, и т.д.
  • Соответственно, при покупке жилья достаточно легко определить, есть ли поблизости опасные объекты (металлургический комбинат в пределах 1000 метров сложно не заметить), и понять, не нарушены ли нормативы.

    Другой вопрос, что 1000 метров от объекта первого класса опасности – это не так уж и много, поэтому нужно понимать, стоит ли покупать тот или иной вариант жилья, даже если нормы не нарушены.

    Возле каких объектов жилье покупать можно

    Естественно, что самые безопасные объекты с точки зрения проживания возле них – это объекты пятого класса, расстояние от них до жилых домов должно составлять 50 метров или больше.

    Это может быть весьма выгодно. Как говорит, генеральный директор «Трансэнерком» Олег Шевцов, иногда можно найти вариант на треть дешевле, расположенный возле одного из не очень опасных объектов:

    Наиболее безопасный класс – пятый. Такие предприятия могут находится от жилья минимум в 50 метрах. Это могут быть автозаправки, овоще- и фруктохранилища и другие наименее опасные для здоровья объекты. Приобретать жилье рядом можно без опаски для здоровья.

    Дома, находящиеся близко к заводам, портам, вокзалам и аэропортам менее привлекательны, чем допустим, жилье близ лесопарковых зон. Однако, стоимость жилых помещений рядом с производством, оживленными магистралями и железной дорогой ниже примерно на 30%. Если определяющим фактором для выбора жилья является более низкая цена, то можно решиться на покупку недвижимости при условии, что расположение дома соответствует санитарным нормам.

    Читайте также »   10 кредитов наличными с низкой ставкой

    К тому же, стоит узнать о будущем района, где вы собрались жить. С учетом того, что все чаще промзоны выводятся за черту города, то собственникам жилья можно надеяться на то, что их квартиры поднимутся в цене, это можно считать долгосрочной, но надежной инвестицией.

    Олег Шевцов

    Но, тем не менее, стоит принимать во внимание не только вредные выбросы, запахи или звуки от автозаправки. Нужно учитывать и другие факторы:

  • сами АЗС сейчас весьма безопасны, но возле них круглые сутки скапливаются автомобили, причем своей очереди они ожидают обычно с заведенным двигателем. Поэтому открывать окно в доме в 100 метрах от АЗС будет не очень приятно;
  • возле востребованных объектов социальной инфраструктуры вроде оптовых баз или автовокзала практически гарантированно будут проблемы с парковкой – оставить свой автомобиль может оказаться негде, а из-за неправильно припаркованных чужих авто будет сложно пройти;
  • если возле дома находится оптовая база/пищевое производство/склад или что-то еще, дороги будут в плачевном состоянии (так как грузы вывозят на большегрузном транспорте);
  • квартира с окнами, выходящими на детский сад или школу (которые вообще ни разу не опасные объекты), тоже может оказаться плохим выбором – для тех, кто не переносит лишний шум.
  • Получается, что даже возле не очень опасных объектов жизнь может оказаться не очень комфортной (пусть и без какого-то вреда для жизни), поэтому все особенности выбранного района нужно изучать индивидуально.

    Где жилье лучше не покупать

    Жить вблизи объектов с классом опасности от первого до четвертого может быть не просто неприятно, но и весьма опасно. Квартиры в таких районах могут быть значительно дешевле рынка, но это будет вполне заслуженно.

    Как говорит Олег Шевцов, даже безобидная на первый взгляд автостанция может стать серьезной проблемой для жильцов в будущем:

    Хуже обстоят дела со вторым, третьим и четвертым классами опасности предприятий. Например, кирпичный завод имеет третий класс опасности, и ближе, чем на 300 метров к нему жилые кварталы находиться не могут — пыль, которая поднимается от заводов, плохо влияет на легкие.

    Самый вредный класс опасности предприятий для окружающей среды, а, следовательно, имеющий наиболее обширную санитарно-защитную зону – первый. Это крупные производства с большим объемом вредных выбросов в атмосферу. Как пример – производство или переработка нефтехимического сырья. Они должны быть расположены на расстоянии не менее чем в одном километре от жилых домов, школ, больниц и детских садов. Если вам предлагают приобретение жилья ближе, знайте – это незаконно.

    Читайте также »   7 простых способов сократить расходы в кризис

    Но даже если возможное место вашего проживания не входит в границы санитарно-защитной зоны, то это не гарантия того, что вы будете жить в экологически чистом районе. Например, не стоит забывать, что на качество воздуха плохо влияют автомобильные выхлопы. В среднем на транспорт приходится более 15 миллионов тонн выбросов, загрязняющих атмосферу.

    Похожая ситуация при соседстве с железной дорогой – по нормативам жилье должно быть на расстоянии не менее 100 метров от путей. Но негативные воздействия от ЖД (шум, неприятный запах креозота, пыль) исчезают на расстоянии только 800 метров. К тому же вибрация от движения поездов негативно влияет на фундамент, что делает близлежащие дома менее износостойкими. Если рядом с вашим жилищем есть вокзал или станция, то вы должны взвесить все «за» и «против», прежде чем решиться жить поблизости.

    Портовая зона также является не самым популярным местом для жилья. На Дальнем Востоке, например, уголь хранится на открытых площадках. Погрузку осуществляют в открытых терминалах. Угольная пыль оседает в порту и на жилых территориях рядом с ними.

    Олег Шевцов

    Но и здесь тоже сказать что-то однозначно не получится. Конечно, если возле мусоросжигательного завода есть ощутимый запах, жить там будет явно некомфортно. Однако, если такое жилье будет крайне дешевым, то в некоторых случаях можно выбрать и его:

  • если предприятие загрязняет воздух сверх допустимой меры, всегда можно пожаловаться в природоохранную прокуратуру и заставить сократить выбросы;
  • в квартире можно поставить приточную вентиляцию с несколькими современными воздушными фильтрами, которые уберут из воздуха все взвешенные частицы (но они не уберегут от вредных газов!);
  • если неудобства доставляет именно шум, от него тоже можно избавиться – поставить более дорогие окна и двери с защитой от шума.
  • Но если присутствуют проблемы со здоровьем, или есть маленькие дети, то экономия на квартире вблизи вредного объекта точно не оправдается. Здоровье не купить ни за какие деньги, а вот потратить чуть больше и купить квартиру в экологически чистом месте можно.

    Источник

    Ссылка на основную публикацию
    Все материалы сайта носят исключительно ознакомительный характер и не являют собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Сайт не имеет отношения к деятельности банка и носит исключительно информационно-справочный характер.