Есть ли в России и мире социальная справедливость? И что это вообще такое?

Банки Сегодня Лайв

Статьи, отмеченные данным знаком всегда актуальны. Мы следим за этим

А на комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

Есть ли в России и мире социальная справедливость? И что это вообще такое?

Справедливость можно определять по-разному: для кого-то это всеобщее равенство, для кого-то – достаточный уровень жизни. Ее уже не один век исследуют ученые, но можно ли назвать справедливым современный мир? И состоялась ли Россия как социальное государство?

Справедливость как научная теория

Понятие честных и справедливых отношений между индивидом и обществом или социальная справедливость сегодня рассматривается в составе фундаментальных принципов государственного управления, в социальной и политической психологии и этики, в дискуссиях по обеспечению гендерного, этнического, социального равенства, в вопросах охраны окружающей среды и других аспектах.

Как правило, современные концепции социальной справедливости основываются на подходах к осмыслению категории справедливости и восходят к двум базовым традициям – антично-средневековой, связывающей справедливость с благом и новоевропейской традиции, относящей справедливость к сфере права.

Можно выделить три основные концепции социальной справедливости, которые по-своему определяют сущность данного понятия:

  • уравнительная концепция – отождествляет справедливость и равенство;
  • распределительная концепция – предусматривает распределение благ пропорционально вкладу различных членов общества;
  • либеральная концепция – основывается на равенстве всех перед законом.
  • В существующих концепциях социальная справедливость связывается с моральной идеей честности и рассматривается как способ обхождения с людьми как с равными, то есть честно, без дискриминации и нарушения прав.

    При этом в разных концепциях понимание честности может разделяться, например:

  • для философов-либертарианцев честность предполагает наличие честных процедурных условий, к каким бы результатам они не приводили, включая высокую степень социального неравенства;
  • для левых либералов принцип честности распространяется не только на процедуры, но и на результаты социально-экономической деятельности, важным оказывается как равенство возможностей, так и равенство результатов.
  • Современные функционалистские теории человеческого блага, в которых в основу идеи справедливости положена теория человеческого блага с ключевым понятием «качества жизни», также получили признание во всем мире и стали основой многих докладов о развитии человеческого потенциала (человеческого капитала).

    Можно констатировать, что сегодня в рамках реализации социальной справедливости в обществе именно функционалистские теории получили наибольшее развитие.

    Справедливость рассматривается как нормативное требование развития важнейших человеческих возможностей, и обязанность государства заключается в предоставлении условий для развития индивида.

    Что сейчас принято считать справедливостью?

    Понятие социальной справедливости впервые появилось в западной мысли и политическом языке в результате промышленной революции и параллельного развития социалистической доктрины как инструмент по улучшению условий жизни людей и как выражение протеста против капиталистической эксплуатации труда.

    Читайте также »   Основные способы доставки пенсии. Как оформить пенсию с доставкой домой?

    В документах ООН термин социальная справедливость впервые появился по инициативе СССР и при поддержке развивающихся стран, рассматривался как заменитель «защиты прав человека», был использован в Декларации о социальном прогрессе и развитии, принятой в 1969 году.

    Сегодня ООН называет социальную справедливость основополагающим принципом мирного и процветающего сосуществования внутри государств и между ними и в документе ООН 2006 года «Социальная справедливость в открытом мире: роль Организации Объединенных наций» рассматривает социальную справедливость в широком смысле как «справедливое и сострадательное распределение плодов экономического роста…».

    В контексте государственного управления Национальная академия государственного управления США использует следующее определение социальной справедливости:

  • «честное, справедливое и беспристрастное управление всеми учреждениями, обслуживающими общество непосредственно или по договору»;
  • «честное, справедливое и беспристрастное оказание государственных услуг и реализация государственной политики»;
  • «стремление содействовать честности, справедливости и беспристрастности при разработке государственной политики».
  • Из этих определений видно, что подходы к социальной справедливости ООН основываются на распределительной концепции социальной справедливости, а Национальной академии государственного управления США – на либеральной концепции.

    Таким образом, на практике используются все концепции социальной справедливости, в зависимости от уровня ее регулирования (наднациональный или национальный), модели развития экономики, политической системы государства, его исторических особенностей и прочих факторов.

    Можно ли достичь социальной справедливости сейчас?

    На практике социальная справедливость рассматривается в первую очередь в контексте социальной политики государства, когда реализация социальной справедливости происходит через налогообложение, социальное страхование, государственные расходы на здравоохранение, образование в государственных учреждениях, трудовое право и государственное регулирование рынка труда.

    Глобальный финансовый кризис 2008 года, вызвавший резкое падение государственных доходов, увеличение дефицита бюджетов бюджетной системы и рост государственного долга, в том числе из-за необходимости финансирования большого объема социальных обязательств, во многих странах стал импульсом к пересмотру уровня социальной защиты граждан, введению мер по предотвращению «социального туризма», сокращению государственных расходов на социальные программы.

    В России и за рубежом в конце XX – начале XXI веков в научной среде активно исследуются модели государства всеобщего благосостояния, способные дать ответ на вызовы XXI века.

    В большинстве научных работ ученые доказывают, что объем средств, выделяемых из бюджетов бюджетной системы и государственных социальных внебюджетных фондов напрямую зависит от выбранной модели социальной политики, в рамках которой принимается фундаментальное решение относительно баланса между государственным финансовым обеспечением социальных обязательств и частными платежами за социальные услуги за счет средств домохозяйств и частного бизнеса.

    Оценивая ситуацию с социальной справедливостью в России, можно отметить, что в Конституции РФ 1993 года Россия объявлена социальным, правовым, демократическим государством, в статье 7 Конституции РФ социальное государство раскрывается как государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

    Читайте также »   Как власти поддерживают бизнес и население во время эпидемии коронавируса: опыт России и других стран

    В этой же статье, в пункте 2 указаны основные направления социальной политики государства:

  • охрана труда и здоровья людей,
  • установление гарантированного МРОТ,
  • поддержка разных групп населения посредством пенсий, пособий,
  • развитие системы социальных служб и др.
  • В тоже время эффективность усилий и текущих действий органов исполнительной власти по обеспечению достойного уровня жизни и равенства возможностей российских граждан пока недостаточна.

    Есть ли в России социальная справедливость?

    В докладе Уполномоченного по правам человека Т. Москальковой за 2018 год отмечается, что «разрыв между конституционными нормами о правах и свободах человека и практикой их воплощения в жизнь сокращается медленнее общественных ожиданий. Поэтому задача по безусловной реализации конституционного права на достойную жизнь остается весьма актуальной».

    Большинство развитых стран опережают Российскую Федерацию по расходам на здравоохранение на душу населения и в процентах к ВВП. Согласно данным ОЭСР ожидается рост расходов на здравоохранение до 10% совокупного ВВП к 2030 году против текущих 8,8% ВВП, что обусловлено старением населения в экономически развитых странах, появлением новых заболеваний, повышением интереса граждан к собственному здоровью.

    В России одним из инструментов доведения финансовых средств в эту отрасль является национальный проект «Здравоохранение», на который к концу 2024 года планируется потратить 1,7 триллиона рублей. В целом же государственные расходы на здравоохранение в России в год составляют 4% ВВП и с учетом расходов населения на медицинские услуги в 2,5-3% ВВП в сумме находятся на уровне 6,5-7% ВВП.

    Сохраняется также риск недостижения национальной цели по росту численности населения (+1 тысяча человек к 2024 году): в 2019 году естественная убыль населения достигла максимума за 11 лет.

    По данным мониторинга достижения национальных целей, проводимого Счетной палатой РФ, в 2019 году в России умерло на 316,2 тысяч человек больше, чем родилось.

    Сомнительно, что и материнский капитал за первого ребенка способен помочь в достижении данной цели, поскольку дети рождаются не от социальных трансфертов, а от уверенности в завтрашнем дне их родителей. По данным всероссийского опроса ВЦИОМ в 2019 году уверенность в завтрашнем дне чувствовали 51% россиян.

    Обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции как еще одна национальная цель, характеризующая эффективность реализации концепции социального государства, хотя и показывает положительную динамику за 2019 год, но не отражает реальную ситуацию с бедностью и реальную эффективность действующих социальных выплат населению.

    Согласно данным ежегодного обзора благосостояния Credit Swiss, если в мире за год (с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года) социальное неравенство сокращалось, то в России тенденция была обратная, при низких темпах роста реальных доходов граждан (+0,8% за 2019 год) на 1% выросла доля наиболее обеспеченных россиян, владеющих 83% совокупного благосостояния.

    Читайте также »   Россия: социальное государство с гигантским расслоением доходов. Помогут ли поправки к Конституции найти справедливость?

    В то же время по данным Росстата численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума выросла с 12,6% (2018 год) до 13,1% (за январь-сентябрь 2019 года).

    А что с российскими зарплатами и пенсиями?

    Что касается социальных выплат и льгот, включая выплаты пенсий, то по своему экономическому содержанию они являются формой компенсации при защите от социальных рисков, обеспечивая выравнивание уровня потребления в течение всего жизненного цикла. Для их получателя важным показателем эффективности социальных выплат и льгот является не рост уровня их индексации выше уровня инфляции (как заявлено в национальных целях для пенсионного обеспечения), а уровень замещения выпадающих доходов в результате наступления страхового события (временная нетрудоспособность, инвалидность, старость, потеря кормильца и проч.).

    Если для пенсионера социальная выплата – пенсия по старости является практически основным источником дохода, то эффективность такой выплаты будет определяться уровнем финансирования текущих потребностей получателя за счет социальной выплаты и показателем качества жизни пенсионера.

    В России коэффициент замещения страховой пенсии по старости (отношение среднего размера начисленных в стране пенсий к среднему размеру начисленной заработной платы) составляет 31%, что в 1,5-2 раза ниже, чем в странах Европы:

    Есть ли в России и мире социальная справедливость? И что это вообще такое?

    Как видно, в Германии коэффициент замещения составляет 46%, в Великобритании – 54%, в Финляндии – 53%, во Франции – 68%, Италии – 71%, в Люксембурге – 86%.

    Проведенное повышение пенсионного возраста, согласно расчетам Счетной палаты РФ, никак не отразится на повышении коэффициента замещения пенсией утраченного заработка, а будет способствовать снижению нагрузки на государственную пенсионную систему.

    Трудовые права граждан России, которые заключаются не только в праве на безопасный труд, но и в праве на оплату труда, также реализуются не полностью. По данным Росстата на 1 июля 2019 года долг работодателей перед сотрудниками составил 2,57 миллиарда рублей и вырос на 100 миллионов рублей по сравнению с тем же периодом 2018 года. Всего не получили зарплату 41 тысяча работников, и если такой работник не имеет других доходов, то невыплата своевременно зарплаты, по сути, означает лишения его права на жизнь.

    Таким образом, социальная справедливость в социальном государстве сегодня подразумевает действие законов, обеспечивающих равенство возможностей всех граждан, обеспечение государственными и муниципальными органами власти эффективного развития экономики и за счет этого достойный уровень жизни и безопасности всего населения. Важнейшими критериями социального государства является развитие и сбережение человеческого капитала, обеспечивающего сохранение и развитие страны.

    Безусловно, неблагоприятные для России внешние факторы, тормозящие развитие социального государства, будут всегда. Но внутренние неблагоприятные факторы, заложенные в социальной сфере, системе трудовых отношений, системе государственного управления нам предстоит преодолеть.

    Источник

    Ссылка на основную публикацию
    Все материалы сайта носят исключительно ознакомительный характер и не являют собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Сайт не имеет отношения к деятельности банка и носит исключительно информационно-справочный характер.