Эксперт оценил способность банков победить мошенническую схему с такси

Эксперт оценил способность банков победить мошенническую схему с такси

Ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов рассказал «Известиям» смогут ли банки воспрепятствовать новой мошеннической схеме с использованием такси.

Ранее 27 февраля сообщалось, что мошенники стали использовать новую схему для убеждения клиентов переводить деньги на их счета — она получила условное название «такси от банка».

Клиентам звонят с номера «8-800» и сообщают, что с карты пытались списать несколько тысяч рублей. Далее жертве предлагают воспользоваться специальным трансфером до ближайшего банкомата, где можно осуществить операцию по переводу средств на якобы безопасный счет.

Читайте также »   Альфа-Банк в 2020 году снизил проценты по вкладам в рублях

Клиентам заказывают такси через обычный сервис и привозят к АТМ, где те под диктовку переводят средства на счет злоумышленников. Жертвами мошенников стали по меньшей мере несколько клиентов Альфа-банка.

«Злоумышленники уже несколько месяцев используют легенду о необходимости перевести деньги на «безопасный счет», часто они предупреждают, что эта операция секретна и о ней нельзя говорить другим сотрудникам финансовой организации. В случаях с такси изменился лишь способ перевода средств: пользователя не просят сообщать пароль или установить ПО, а довозят до места, где он может совершить трансакцию», — сказал Сергей Голованов.

Читайте также »   Forbes представил рейтинг самых надежных российских банков

По его словам, если количество обращений с информацией о таких ситуациях будет существенным, то банки смогут со временем настроить антифрод системы на приостановку подобных подозрительных операций.

После этого сотрудники банка будут дополнительно связываться с клиентом для подтверждения перевода и уточнения, почему он совершается.

Однако пока что защитить от этого вида мошенничества может только повышение финансовой и цифровой грамотности пользователей, добавил эксперт.

«Важно помнить, что персональные данные и финансовую информацию, например остаток на счете или количество карт, нельзя говорить никому. Даже если сообщение о потенциальной угрозе звучит убедительно, необходимо повесить трубку и перезвонить в банк самостоятельно с другого телефона», — рассказал представитель «Лаборатории Касперского».

Читайте также »   ЦБ отозвал лицензию у Апабанка

В случаях, когда клиент cам сообщает злоумышленникам конфиденциальные данные, например одноразовый пароль или CVV, или принимает помощь других при проведении операций, вернуть средства будет крайне сложно, потому что это нарушает договор с финансовой организацией, заключил Голованов.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Все материалы сайта носят исключительно ознакомительный характер и не являют собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Сайт не имеет отношения к деятельности банка и носит исключительно информационно-справочный характер.