ЦБ: как выглядит схема мошенничества «чёрных кредиторов»

ЦБ: как выглядит схема мошенничества «чёрных кредиторов»

Общество уже привыкло к тому, что мошенничеством с кредитами занимаются заёмщики. На минувшей неделе Валерий Лях, являющийся директором департамента противодействия недобросовестным практикам (ДПНП) Центробанка, посвятил журналистов в схему мошенничества, к которой чаще всего прибегают «чёрные кредиторы». Среди последних в основном преобладают индивидуальные предприниматели и физические лица.

Суть этой устойчивой схемы заключается в том, что кредиторы  до определённого времени занимаются выдачей денег заёмщикам, после чего «исчезают». В течение продолжительного периода мошенники не взимают выплаты, а затем обращаются в судебные органы и требуют взыскать с заёмщиков задолженность с большими процентами.

Читайте также »   Эксперт рассказал о возможных мошеннических схемах банкиров, которых связывают с Дедом Хасаном

В 2018 году ДПНП выявил 2293 «чёрных кредитора», а уже через год их число снизилось до 1845. Больше всего «чёрных кредиторов» зафиксировано в Южном, Центральном федеральных округах и на Урале.

Также в 2019 году ДПНП обнаружил 237 обществ с ограниченной ответственностью, кредитных потребительских кооперативов и интернет-ресурсов, имеющих признаки печально известных финансовых пирамид.

Читайте также »   Как изменились проценты по вкладам в Сбербанке на сегодняшний день

В результате проведённой ДПНП Центробанка в 2019 году работы по выявлению лиц, которые занимались незаконной деятельностью посредством зарубежных интернет-ресурсов, было выявлено 210 нелегальных форекс-дилеров.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Все материалы сайта носят исключительно ознакомительный характер и не являют собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Сайт не имеет отношения к деятельности банка и носит исключительно информационно-справочный характер.