ЦБ допустил улучшение условий кредитных каникул по автокредитам

Банк России допустил, что условия для предоставления кредитных каникул по автомобильным кредитам могут расшириться. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на онлайн-конференции.

 ЦБ допустил улучшение условий кредитных каникул по автокредитам

Фото: iStock

«Если правительство будет готово обсуждать, можно тогда смотреть, как это лучше делать — предоставлять каникулы исходя из остатка задолженности (это потребует изменений в законодательство), либо просто повышать первоначальную сумму долга», — сказала Набиуллина. Она констатировала, что уровень одобрений заявок на кредитные каникулы по автокредитам сейчас низкий.

Читайте также »   Лавров: Трамп поддержал инициативу о саммите "пятерки" СБ ООН

В апреле глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявлял в интервью «Российской газете», что лимит по сумме автокредита для получения кредитных каникул нужно увеличить до 800 тысяч рублей — средневзвешенной величины такого вида кредита в России. Сейчас планка для получения каникул по автокредиту составляет 600 тысяч рублей.

Лимит для получения кредитных каникул по потребкредитам индивидуальных предпринимателей составляет 300 тысяч рублей, по потребкредитам для физлиц — 250 тысяч рублей, по кредитным картам — 100 тысяч рублей, по ипотеке — 2-4,5 млн рублей в зависимости от региона.

Читайте также »   В пользу клиента

Кредитные каникулы можно запросить, если доход заемщика снизился на 30% и более за месяц, предшествующий месяцу обращения, по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год, а кредитный договор должен быть заключен до 3 апреля 2020 года. Срок действия каникул — до полугода, прекратить их действие можно в любой момент, уведомив банк. Оформить кредитные каникулы можно до 30 сентября. Каникулы — отсрочка всех платежей максимум на полгода, а не прощение долга. В каникулы банк не начисляет штрафы и пени и не требует досрочного погашения кредита.

Читайте также »   ЦБ заявил о выходе кредитования на докризисный уровень

По словам Набиуллиной, за два месяца банки получили 1,8 млн заявок на реструктуризацию кредитов от физлиц и 122 тысячи заявок от малого и среднего бизнеса.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Все материалы сайта носят исключительно ознакомительный характер и не являют собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Сайт не имеет отношения к деятельности банка и носит исключительно информационно-справочный характер.