Банки России заявили о неготовности к созданию саморегулируемой организации

Банки России заявили о неготовности к созданию саморегулируемой организации

Почти две трети российских банков против создания саморегулируемой организации (СРО) или не определились с отношением к этому вопросу. Об этом свидетельствуют данные доклада Ассоциации банков России о саморегулировании в этом секторе, который имеется в распоряжении «Известий».

По данным опроса, проведенного ассоциацией, за создание такой организации выступили 31,25%. Такое же количество голосов было против. Схожая часть банков занимает нейтральную позицию. По словам главы ассоциации Георгия Лунтовского, чтобы оценить все аргументы за и против, надо понимать, в каком виде будет саморегулирование, какие полномочия будут делегированы СРО, какие права она получит по отношению к членам организации, как будут выстраиваться отношения с регулятором.

Читайте также »   Сбербанк и Mastercard с 4 октября запускают в РФ сервис Apple Pay

«Больше всего коммерческие банки волнует рост административной нагрузки. Сегодня поведенческий надзор находится в компетенции прежде всего Роспотребнадзора и отчасти Центрального банка. Если появится третья организация, которая будет участвовать в регулировании, это может стать дополнительной административной нагрузкой. Второй момент, который банки в некотором смысле не устраивает, — возможная необходимость мобилизации дополнительных финансовых ресурсов для обеспечения деятельности СРО», — сказал он.

Читайте также »   Первое в 2020 году снижение ключевой ставки

Лунтовский отметил, что в наибольшей степени банки беспокоит проблема финансирования и она является существенным препятствием к принятию идеи СРО. Решением этой проблемы могло бы стать финансирование деятельности СРО за счет сверхдоходов Центробанка.

«Необходимость мобилизации дополнительных ресурсов банки не радует»

Источник

Ссылка на основную публикацию
Все материалы сайта носят исключительно ознакомительный характер и не являют собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Сайт не имеет отношения к деятельности банка и носит исключительно информационно-справочный характер.