Балет, оружие, блины и другие товары – самые популярные русские бренды на западе, и кто на них делает деньги

Банки Сегодня Лайв

Статьи, отмеченные данным знаком всегда актуальны. Мы следим за этим

А на комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

Балет, оружие, блины и другие товары – самые популярные русские бренды на западе, и кто на них делает деньги

Исторически Россия имеет определенный набор устоявшихся брендов мирового уровня, которые не требуют какого-то дополнительного подтверждения и обладают непререкаемой репутацией, что делает продвижение продуктов и услуг под ними на западе крайне выгодным. Более того, по количеству таких брендов с Россией мало кто может соперничать, разве что только Швейцария, однако стоит признать, что у Швейцарии эти бренды гораздо более скучные. У них – сыры, часы, шоколад, а у нас – крепкий алкоголь, икра, оружие, балет и все в таком духе!

Что Россия предлагает миру?

Оружие

Конечно, самый большой оборот среди таких исторически российских брендов приходится на экспорт вооружения. Абсолютным бенефициаром этого бренда является государство (и главным образом «Рособоронэкспорт») и зарабатывает оно более 13 миллиардов долларов в год. Этот бренд окончательно и бетонно был сформирован во время второй мировой войны – и с тех пор он имеет незыблемую репутацию. Но частным компаниям здесь делать практически нечего, разве, что экспортировать околовоенные сувениры.

Блины

Казалось бы, русская кухня за-рубежом также является сформированным брендом, впрочем, очевидно, что она значительно уступает по популярности японским или паназиатским конкурентам. Опыт последних лет говорит о том, что ставить на этот бренд достаточно рискованно. Стоит, например, вспомнить недавнее закрытие ресторана российского фаст-фуд гиганта «Теремка» в Нью-Йорке. Да что тут говорить, если легендарный Нью-Йоркский ресторан Михаила Барышникова и Иосифа Бродского «Русский Самовар», который проработал на Манхэттене более 30 лет – в этом году обанкротился.

Балет

Но если говорить о Барышникове, то стоит сказать о том, что конечно наибольшую славу ему принес совсем другой вечный российский бренд – Русский балет. И тут, пожалуй, стоит отметить, что этот бренд даже сильнее, чем русское оружие. Ведь наше оружие все-таки второе по популярности в мире (по объему экспорта), а вот конкурента у русского балета за последний век так и не появилось.

Русский балет – это гарантия аншлагов на западе, чем с успехом пользуются не только Мариинский и Большой театры, но и несколько десятков балетных коллективов, о которых в России почти ничего или вообще ничего не слышали. Гастрольная деятельность на западе в год приносит русскому балету до 100 000 000 долларов, однако это далеко не все.

Читайте также »   Обзор основных изменений к Конституции РФ 2020 года

Популярностью пользуются не только выступления наших балетных трупп, но и занятия балетных школ. Так, одна из крупнейших детских балетных школ в России «Балет с 2 лет», после открытия более 50 филиалов в нашей стране, планирует открыть не меньше на западе. Уже открыты филиалы в ОАЭ и Швейцарии, на подходе другие страны Европы, а также Китай, США и вообще весь мир.

Причем заграничные филиалы компания открывает по франшизе. В течение двух лет выручка заграничной франшизной сети может превысить выручку российской и в рублевом эквиваленте перерасти за миллиард.

Как отмечает основатель школы «Балет с 2 лет» Дмитрий Корнеев: «Работать в сфере Русского балета на западе – это благодарное дело. Мы чувствуем, насколько высок кредит доверия к нам в этой сфере. Однако еще больший интерес к русскому балету сейчас в Азии. И это огромный рынок, выйдя на который, мы открыли для себя действительно безграничные возможности».

Нефть

Конечно, наибольший объем экспорта не у балета, и даже не у алкоголя или оружия, а у русской нефти, но говорить об успешном формировании еще одного исторического бренда «Русская нефть» преждевременно, так как у нее нет особых конкурентных преимуществ в глазах иностранцев. Русскую нефть, конечно, покупают, но делают вид, что это скорее необходимость, чем искреннее желание.

Гораздо ближе к созданию мирового нефтяного бренда подошли арабские страны. Их так называемое нефтяное чудо очень хорошо продается – десятки миллионов туристов ежегодно прилетают к ним взглянуть именно на него.

Железная руда и сталь

Экспорт железа и стали составляет около 14 миллиардов долларов в год, что делает страну четвертым по величине экспортером стали и составляет около 6,5% мирового экспорта стали. За последнее десятилетие Россия экспортировала в пять раз больше стали, чем импортировала. По данным Геологической службы США (USGS), больше всего запасов железной руды у Австралии, а за ней следуют Россия, Китай и Бразилия.

Пшеница

Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы. Страна смогла укрепить свое господство в результате снижения урожайности в конкурирующих странах, таких как Австралия, Канада и Соединенные Штаты. Растущее число поставок пшеницы в Азию, регион, который ранее поставлял свое зерно в другие страны, должен продемонстрировать, что Россия увеличит свою долю на рынке.

Читайте также »   Туризм после коронавируса: что происходит в отрасли и какие направления все еще доступны россиянам?

Кукуруза

В настоящее время Россия занимает пятое место в мире по экспорту кукурузы и поставкам судов в объеме около 4,5 млн. Тонн в год, главным образом в страны Европейского союза. Другими значительными импортерами российской кукурузы являются Турция, Иран и Вьетнам. Страна наращивает производство кукурузы, и Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что Россия и Украина превзойдут Аргентину и Бразилию в качестве основных экспортеров кукурузы к 2022 году.

Медь

Цифры экспорта меди каждый год находятся в районе 3,3 миллиарда долларов. Россия недавно отменила экспортные пошлины на рафинированный никель и медный катод в качестве условия ее вступления во Всемирную торговую организацию. Ведущая в стране компания по добыче цинка и меди Ural Mining and Metallurgical Co продает половину добываемой меди на экспортные рынки.

Развлечения и программное обеспечение

За последние десять лет российские развлечения получили широкое распространение, так как компании могут все чаще обращаться к глобальным клиентам через Интернет. Несколько популярных компьютерных игр и фильмов берут свое начало в Москве, например «BlazeRush» и «Ферма» от российской Targem game и Alawar Entertainment соответственно. Московская компания «1С» создает ПО, а также публикует широкий спектр игр и даже снимают сериалы.

Кинозрители, возможно, даже слышали о фильмах «Дневной дозор» и «Ночной дозор», снятых Первым каналом в России и основанных на популярной серии книг.

Какие бренды популярны за границами РФ?

А теперь не лишним будет пройтись по персоналиям, и узнать, какие бренды ассоциируются в умах иностранцев исключительно с Россией.

  • Лукойл. Энергетика в подавляющем большинстве случаев стала российским продуктом для экспорта номер один после распада Советского Союза. Только в прошлом году Америка купила нефти почти на 20 миллиардов долларов, что в десять раз больше, чем у нашего следующего крупнейшего российского импорта (железо и сталь). Во многих смыслах Россия стала нефтедобывающим государством, а Лукойл является вторым по величине производителем в стране. При этом Лукойл не просто продает нефть и бензин. У них также есть бутылки на полках с моторным маслом и смазочными материалами.
  • Аэрофлот. Аэрофлот является крупнейшим перевозчиком в России и выполняет рейсы по большей части стран мира. Закрытие аэрофлота не будет большой потерей для международных путешественников, поскольку компания предоставляет посредственные услуги и, в любом случае, получает средние отзывы. На сайте Airlinesquality.com этот флот оценивается в три звезды из пяти, что не так уж плохо, но ничего особенного. В мире существуют намного более сильные и комфортабельные авиакомпании, но тем не менее, при упоминании о русской гражданской авиации за границей все вспоминают именно Аэрофлот
  • Балтика Пиво. Два года назад датская пивоваренная компания Carlsberg Group и по совместительству один из крупнейших в мире производителей пива выкупили московскую пивоварню «Балтика». Так что технически «Балтика» теперь принадлежит датчанам. Тем не менее, он остается явно российским брендом, сваренным и импортированным из России. «Балтика» делает в целом приличный, но ничем не примечательный лагер, доступный в разных странах мира.
  • ZeptoLabs. Любой, у кого есть смартфон, наверняка видел трассировочную игру ZeptoLab и ее красочный маленький талисман Om Nom. Это приложение стало настоящим хитом как на iPhone, так и на Android и породило несколько сиквелов, которые все были сделаны относительно хорошо. ZeptoLabs — это развлекательная компания, которая была основана и имеет штаб-квартиру в России, хотя теперь у нее есть офисы в Великобритании. Геймеры со всего мира уже успели по достоинству оценить эту уникальную в своем роде игру, поиграть в продолжения и запастись терпением в ожидании новых шедевров.
  • Столичная. Мы все знали, что этот бренд будет в ТОПе. Stolicnaya, пожалуй, самый известный российский бренд в мире, и каждый раз, когда иностранец заказывает несколько шотов водки, после этого чувствует, что должен ехать из бара на заднем сиденье с медведем, одетым в косоворотку и играющим на балалайке.
    Читайте также »   Дал взаймы приятелю … От судебного решения до взыскания долга

    Для современных транснациональных брендов конкретное место происхождения является чем-то экстраординарным. Так же и «Столичная» сейчас повсеместно распространила свою корпоративную структуру, давно перестав являться компанией исключительно из России. Этот самый российский бренд получает воду из Латвии, бутылки из Польши и крышки из Италии. Хотя ключевой ингредиент, сам спирт, все еще происходит из Тамбова, Россия.

  • Alforma Capital Markets, Inc. Согласно официальному сайту, «Alforma Capital Markets» является аффилированным лицом международного акционерного бизнеса Альфа-Банка». Альфа, в свою очередь, является одним из крупнейших коммерческих банков в России, с инвестиционным филиалом в Америке и значительным присутствием в Европе (но его не следует путать с греческим Альфа-банком, совершенно отдельным учреждением).
  • Russia Today. Эта новостная сеть, принадлежащая российскому правительству и управляемая им, в целом является инструментом пропаганды за рубежом, с чем компания достаточно успешно справляется.
  • Автор: Василий Иванов, аналитик Event management group

    Источник

    Ссылка на основную публикацию
    Все материалы сайта носят исключительно ознакомительный характер и не являют собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Сайт не имеет отношения к деятельности банка и носит исключительно информационно-справочный характер.