5 стереотипов о мужчинах и женщинах, которые плохо влияют на финансы семьи

5 стереотипов о мужчинах и женщинах, которые плохо влияют на финансы семьи

Привычка видеть и одобрять в женщинах исключительно одни черты, а в мужчинах — другие — может здорово осложнить нашу жизнь в финансовом плане. Мы разобрались с экспертами, почему.

Роли мужчин и женщин во многом сформированы представлением о мужских и женских гормонах (например, мужчина сильнее и лучше умеет руководить, потому что им «управляет» тестостерон, а женщина усидчива и заботлива «благодаря» эстрогену). Но последние исследования, описанные в недавно вышедшей революционной книге Джины Риппон «Гендерный мозг», показали, что влияние гормонов не распространяется на характеристики мозга так, как мы привыкли об этом думать, и способности у мужчин и женщин абсолютно одинаковые. Так что неравноправие полов вызвано не какими-то физиологическими особенностями, а социализацией и гендерными стереотипами. В их числе такие.

1. Мужчина должен зарабатывать больше женщины

В обществе принято отождествлять мужественность с уровнем дохода. Поэтому считается, что мужчина — добытчик, а женщина — «неудачница», если не нашла богатого мужчину. При этом если мужчина зарабатывает меньше женщины, он часто испытывает огромное давление со стороны общества и большой стресс.

Почему это вредно

Ирина Чистякова, психолог центра при МИГиП по устранению последствий агрессии и насилия Агрессия.про

Ни разу не слышала, чтобы девочку учили: «Ты девочка, тебе семью кормить». Так говорят только мальчикам. Это может влиять на модель распределения финансовой ответственности в паре — она просто целиком ложится на мужчину и снимается с женщины, ведь при такой модели женщина может не учитывать финансовый аспект при выборе работы или вообще не работать. 

В результате мужчине не хватает финансовой включённости женщины в семейный бюджет, и на него начинает давить большая ответственность, а женщине не хватает реализации и, как следствие, уверенности в себе, собственной значимости. Всё это увеличивает дистанцию в паре, создаёт напряжённость в отношениях.

Более того, женщина, испытывающая давление в сторону поиска мужчины, который обязательно должен её содержать, ограничена в выборе, лишена возможности выбрать по-настоящему интересующего её партнёра, не развивает навык находить и поддерживать взаимоотношения, которые удовлетворяют её саму.

Как делать правильно

Ольга Савинская, доцент факультета социальных наук Высшей школы экономики

Избавиться от гендерных стереотипов в один миг, конечно, не получится, ведь девочек и мальчиков годами воспитывают по-разному. Но нужно понимать, что профессии в подавляющем большинстве случаев сами по себе гендерно нейтральны, и не делить их на «мужские» и «женские».  

Например, в обществе считается, что именно мужчины — хорошие программисты. Однако как показывает успеваемость на профильных специальностях в вузах, и женщины программируют не хуже мужчин. Так что женщинам нужно открывать условный доступ к любым профессиям, не блокировать их возможности профессиональными закрытыми «мужскими клубами», менять культуру взаимодействия, сотрудничества, лидерства.

Окружающий мир отличается от того, что мы успеваем «загрузить» сыновьям в голову в детстве и юности. Мамам и бабушкам нужно контролировать свои послания мальчикам. Необходимо перестраиваться в рамках воспитания в каждой конкретной семье. 

Если вы уже воспитываете мальчика в духе «мужчина — добытчик», и у вас привычно вырывается эта фраза, через паузу, когда соберётесь с мыслями, можно пояснить: «Это раньше я так думала. А теперь думаю, что главное — делать то, что тебе действительно хочется, реализовать свои таланты и способности. Чтобы было интересно и радостно жить. Это основное, что ты себе должен. Мне нравится, когда нагрузка по зарабатыванию денег делится в паре пополам».

2. Мужчина должен быть сильным и не поддаваться чувствам

Мальчиков воспитывают в культе силы и не учат договариваться, не учат эмпатии (сопереживанию), но если мужчина не сможет договариваться в своей семье, возникнут финансовые разногласия. При этом вся патриархальная культура построена на утверждении, что мужчина сильнее женщины, и что эта сила заключена, кроме прочего, в том, что он не должен проявлять ярких эмоций и вести задушевных разговоров. 

В то же время, как указано в книге Сергея Шабанова и Алёны Алёшиной под названием «Эмоциональный интеллект», «по данным последних нейрофизиологических исследований, без помощи эмоций вообще невозможно принимать какие бы то ни было решения. Потому что окончательный импульс в пользу того или иного выбора происходит из отделов мозга, отвечающих за эмоции».

Почему это вредно

Ольга Савинская, доцент факультета социальных наук Высшей школы экономики

Эти стереотипы мешают, прежде всего, самим мужчинам. Их роль в обществе оказывается ограниченной чётко прописанными рамками, соответствующими образу «настоящего» мужчины. Например, мужское сообщество диктует мужчине выбирать «мужскую» профессию и зачастую отрицательно относится к тем, кто выбрал иное, став, предположим, косметологом, няней или секретарём. А ведь есть мужчины, для которых это — призвание. 

Читайте также »   Инструкция: как будет работать новый налог со вкладов

Пока же мужчины входят в профессии, считающиеся «женскими», только когда в работу вводят автоматизацию. Например, сейчас активно развивается профессия дояра, так как многие фермы оснастили автоматизированными доильными установками, и свою роль сыграл стереотип, что «женщина — доярка из села не осилит управления техникой». 

Однако всё это не имеет под собой научных оснований, это просто веяние стереотипов и традиционных представлений. К примеру, ещё в прошлом веке считалось, что филология — исключительно «мужская» наука. То есть представления меняются, а членам общества, вместо того чтобы качественно выполнять свою работу, нести пользу и получать от этого удовлетворение, приходится думать и считаться с тем, вписываются ли они в какие-то определённые рамки, которое общество же и ставит.

Как делать правильно

Ольга Дулепина, психолог, семейный терапевт, преподаватель Московского гештальт-института

Предыдущие поколения мужчин уже воспитаны в парадигме культа силы «без лишних слов». Поэтому чтобы переломить ситуацию, у нас есть только один вариант — по-другому воспитывать своих сыновей. Нужно говорить с ними о том, какие у человека есть эмоции, что такое эмоциональный интеллект, насколько важно уметь поддержать диалог и договориться.

Для начала сказать ребёнку можно так: «Занятие делом и удовольствие от него — это прекрасно. Но уметь разговаривать тоже важно, ведь иначе не найти общего языка с другими людьми. А работать одному — не так эффективно и увлекательно, как вместе с другими». Такое воспитание будет направлено и на развитие продуктивности, и на поощрение желания слушать других и сотрудничать с ними.

3. Домашние дела — это ответственность женщин 

По данным ООН, увеличение занятости и образования среди женщин прямо пропорционально влияет на рост экономики. Однако многие женщины мечтают не работать, потому что у них просто не остаётся на работу сил из-за домашних дел, на которые они в среднем тратят в три раза больше времени, чем мужчины.

Для мужчины такая ситуация тоже тяжела. Большая часть нагрузки по обеспечению семьи ложится на него. И женщина не может поддержать его в случае потери работы. 

Почему это вредно

 

Анна Ривина, кандидат юридических наук, директор центра «Насилию.нет» 

Многие россияне (как мужчины, так и женщины) хотели бы, чтобы мужчина был добытчиком, а женщина сидела дома и не работала. Но это связано вовсе не с нежеланием женщины самореализовываться в обществе, а с неправильным распределением нагрузки, которое было принято ещё в СССР и часто есть в семьях до сих пор.

Считается, что советские женщины будто бы имели «равенство» с мужчинами, но на деле это было не так, потому что возможность работать не снимала с них ответственности за семью (так называемая «вторая смена»). 

И в современной России мужчина может после работы прийти и отдохнуть на диване, в то время как женщине нужно после такого же рабочего дня ещё убрать дома, приготовить ужин, сделать с детьми уроки, уложить детей спать.

Именно поэтому, когда женщинам приходится делать и то, и другое, они хотят снять с себя хоть какие-то из всех этих обязанностей.

Однако мечта наших граждан, чтобы женщины не работали, — действительно только мечта, поддерживающая по сей день идею о мужчинах-добытчиках. Потому что, по данным Росстата, более половины женщин России работают, хотят они этого или нет.

Как делать правильно

Сергей Макаров, заместитель директора Национального центра финансовой грамотности

Сейчас средняя зарплата в России составляет 49 тысяч ₽. Можно ли качественно прожить на эти деньги — зависит от состава семьи и дохода партнёра. К примеру, вчетвером на съёмной квартире на среднюю зарплату одного работающего члена семьи точно будет непросто. Вдвоём в своей квартире без долговых обязательств — значительно проще, однако уровень жизни в любом случае хочется повышать. Поэтому когда в семье работают и женщина, и мужчина — это наиболее эффективный подход к увеличению благосостояния семьи.

Анна Ривина, кандидат юридических наук, директор центра «Насилию.нет» 

Необходимо равное распределение домашнего труда в семье между партнёрами или, если в семье ни у кого нет на это времени, привлечение сторонних сотрудников, которые могут выполнять работу по дому за плату. Это даст возможность всем членам семьи реализовать рабочий потенциал.

Читайте также »   Инструкция: как заказывать лекарства онлайн

Карантин показал, что в семьях, где добытчиками были только мужчины, в разы ухудшилось материальное положение. Из-за этого увеличились случаи депрессии и алкоголизма среди них — сложно нести всё на себе и отвечать за всё одному. Также выросли во время карантина и случаи домашнего насилия, а такой риск всегда высок, когда один человек полностью зависит от другого. Экономическое насилие — отдельная и очень серьёзная тема.

5 стереотипов о мужчинах и женщинах, которые плохо влияют на финансы семьи

Так что когда в паре зарабатывают двое, очевидно, что им проще нести груз финансовой ответственности за свою семью и плюс к этому они могут самостоятельно принимать решения, лучше защищать свои границы и отстаивать интересы.

Ольга Широкова, ведущий юрист Европейской Юридической Службы

Как женщине с юридической точки зрения обезопасить себя финансово, если она домохозяйка и зависит от мужа

Даже в декрете стоит хотя бы попробовать заниматься собственным делом: хобби можно превратить в мини-бизнес. 

В связи со сложившейся ситуацией вести бизнес дистанционно стало очень популярно и востребованно: это может быть ведение онлайн-занятий фитнесом, йогой, организация мастер-классов. Не теряют популярности различные интернет-магазины. 

Также многие реализовываются и неплохо зарабатывают в соцсетях, ведя, например, ютуб-канал или телеграм-канал. 

Безусловно, чтобы всем этим заниматься, женщине нужно уделять внимание своему образованию в области финансов и продвижения бизнеса, а также стоит зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятой. Это самый распространённый вариант. Или при желании можно работать с уже имеющейся компанией по договору оказания услуг либо дистанционно трудоустроиться в компанию.

4. Мужчина решает, как тратить деньги 

Из-за этого стереотипа многие женщины не просто ничего не знают о финансах, но даже не пытаются узнать. Он есть и в домохозяйствовании, когда жена подчиняется мужу, и в работе, где женщинам сложнее сделать карьеру из-за главенства мужчин. 

Всё это порождает у женщин ещё большую неуверенность в себе. Недавний эксперимент показал, что в целом женщины всегда оценивают свой уровень знаний ниже, чем мужчины, хотя в реальности он оказывается одинаковым, и чаще отказываются от участия в конкурсах, потому что боятся проиграть.

Почему это вредно

Анна Ривина, кандидат юридических наук, директор центра «Насилию.нет» 

Когда в семье все подчиняются одному, проигрывают все: женщине будет плохо от того, что она ни в чём не участвует и не знает, как отстоять свои интересы, а на мужчину давит гигантский груз ответственности за всю семью, который он не делит с женой. В результате часто бывает так, что женщина даже не знает, насколько её муж находится в бедственном финансовом положении (например, он не рассказывает ей о долгах, о банкротстве), и не помогает ему, когда могла бы. Два взрослых самодостаточных человека, которые готовы поддержать друг друга, с большей вероятностью решат проблему эффективно, чем один, который даже не поставил в известность о ней другого.

Есть популярное ужасное утверждение о том, что «мужчина — это голова, а женщина — шея», призванное сделать женщину «мудрой и кроткой», лишить её способности анализировать и, самое главное, действовать самостоятельно и говорить то, как она видит и как чувствует. Это ведёт к проблемам в семье, подтверждённым статистически: мы живём в стране, где сейчас невыплаченных алиментов — на 160 миллиардов ₽. И это происходит именно из-за того, что только мужчина всё время принимает решение: он может принять решение сделать ребёнка, а потом может принять решение уйти из семьи и никак не поддерживать её финансово, создав новую семью.

В некоторых семьях бывает наоборот — все решения принимает женщина. Но это точно так же невыигрышно, так как завязано на полной ответственности одного человека.

Как делать правильно

Алёна Владимирская, руководитель «Лаборатории карьеры Алёны Владимирской»

К сожалению, в нашей стране в целом продолжает действовать стереотип о том, что мужчина имеет негласное главенство, работает лучше женщины, что как работник он надёжнее. Пока это невозможно преодолеть лишь тем, что женщины поверят в себя, так как поддержание стереотипа идёт не только с их стороны, но и со стороны работодателей, что автоматически ставит женщин в неравные с мужчинами условия.

Чтобы это изменить, нужна большая комплексная работа. Прежде всего, женщине стоит быть отличным профессионалом. Если она даст понять работодателю, что отлично выполняет свои рабочие обязанности, и это будет соответствовать действительности, очень тяжело будет в таком случае поддерживать гендерные стереотипы. Настоящий профессионал востребован на рынке труда вне зависимости от его пола. 

И конечно, многое зависит от общества. Мы позже начали идти к равноправию полов, поэтому путь нам предстоит дольше, чем во многих других странах. Общество должно признать, что в работе женщина ни в чём не уступает мужчине, а иногда даже его превосходит.

Читайте также »   10 выгодных дебетовых карт с «живым» кэшбэком

5. Декрет — только для женщин 

По российским законам в декрете может сидеть любой родитель. Сейчас есть достаточно возможностей, чтобы решить вопрос с грудным вскармливанием, поэтому кормящая мама вполне может не только работать из дома, но и выйти на работу в офис. Несмотря на это, такая система в России практически вообще не распространена. 

Стереотип, что декрет — для женщин, пагубно влияет на всю семью, потому что необходимость зарабатывать на всех несколько лет давит на мужчину ответственностью, а женщина фактически на несколько лет остаётся запертой в четырёх стенах с маленьким ребёнком, и без помощи со стороны у неё случается эмоциональное выгорание, которое может даже привести к депрессии и суицидальным наклонностям. 

Почему это вредно

Анна Ривина, кандидат юридических наук, директор центра «Насилию.нет» 

Когда женщина приходит наниматься на работу, её могут не взять, потому что боятся, что она уйдёт в декрет. А если она выходит из декрета на работу, то теряет за период декрета многие наработанные навыки, и ей сложнее продолжать строить карьеру. Если у женщины есть немного подросший ребёнок и она не в декрете, ей тоже могут отказать в приёме на работу из-за опасения работодателя, что она будет просить частые больничные ввиду болезней ребёнка.

Мы видим, что из-за неравного распределения родительских обязанностей в семье женщина зачастую не может успешно работать, так как стопроцентно загружена родительством. Она также не чувствует себя востребованной и нужной обществу, а свою жизнь — интересной, из-за чего у неё падает самооценка.

Это несёт проблемы не только женщине, но и мужчине, и самому ребёнку. Женщина, которая в декрете фактически самостоятельно воспитывает ребёнка, потом зачастую предъявляет на него больше прав, считая себя «главным родителем», и единолично решает, где и как ему жить, какие у него должны быть друзья, с кем ему учиться и общаться. Не раз я встречала ситуации, когда мужчина при расставании хочет забрать ребёнка, а женщина заявляет, что ребёнка «украли», хотя папа имеет на него ровно такие же права. Эмоционально для неё это становится именно так, ведь она пережила с ним тяжелейшее время декрета в одиночку.

Как делать правильно

Ольга Широкова, ведущий юрист Европейской Юридической Службы

Если говорить о декрете в РФ, то юридически такой формулировки не существует. Чаще всего под «декретным» понимается отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребёнком. Согласно ст. 255 ТК РФ, отпуск по беременности и родам (70 дней до родов и 70 дней после) предоставляется  женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов на основании листка нетрудоспособности. Фактически это больничный по беременности и родам, так что воспользоваться им может только сама беременная женщина. 

А вот отпуск по уходу за ребёнком по закону РФ может использовать не только сама женщина, но и отец ребёнка, бабушка, дедушка, а также любой другой родственник или опекун, готовый ухаживать за ребёнком до трёх лет. Такой отпуск предоставляется по заявлению матери ребёнка или других родственников в соответствии со ст. 256 ТК РФ. Более того, по заявлению матери или других родственников либо опекунов, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, во время нахождения в декрете они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по уходу за ребёнком. Пособие выплачивается до полутора лет. 

Анна Ривина, кандидат юридических наук, директор центра «Насилию.нет»

Хорошая система декрета выстроена в Швеции: там декрет положен пополам мужчине и женщине, и если мужчина не использует свой декрет, тот просто «сгорает», а не перекладывается на женщину. Шведский опыт мужских декретов показал, что, во-первых, такая система прекрасно работает, а, во-вторых, у таких отцов больше эмоциональной близости с детьми, больше доверия. Когда мужчина не воспринимается как «выходной папа», это скрепляет семью гораздо больше любых навязанных традиций.

Недавний опрос ВЦИОМ показал, что порядка 42% мужчин в нашей стране не отказались бы уйти в декрет. Возможно, не все ответившие восприняли этот вопрос всерьёз, но это в любом случае гипотетически показало, что для нас такой вариант возможен, что многие россияне к этому готовы.

Автор: Мария Дергачева
Источник

Ссылка на основную публикацию
Все материалы сайта носят исключительно ознакомительный характер и не являют собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Сайт не имеет отношения к деятельности банка и носит исключительно информационно-справочный характер.